Король-младенец и дворцовые перевороты по-румынски

Жизнь Михая I больше похожа на сюжет из книги, чем на правду. В середине XIX века князь Кароль из немецкой династии Гогенцоллерн-Зигмаринген был приглашен править в Румынию. В 1921 году у будущего Кароля II и его жены принцессы Елены Греческой родился сын Михай. Брак нельзя было назвать удачным — супруги вместе почти не жили, а спустя 4 года после рождения наследника Кароль в добровольно-принудительном порядке укатил за границу с любовницей Еленой Лупеску, дочерью аптекаря, и отрекся от престола. В это время у власти стоял дед Михая, Фердинанд I. Когда тот скончался, маленький мальчик вступил на престол. 3 года он царствовал под присмотром регентов.

Михай I во время своего первого царствования

В 1930 году блудный отец вернулся и (где такое видано?) сверг собственного сына. Ребенку вернули титул наследника и провозгласили великим воеводой Алба-Юлии. На троне Кароль II продержался 10 лет. В роковом 1940 году румынская Бессарабия вошла в состав СССР, что явно не увеличило авторитета монарха в глазах народа. В связи с нараставшим кризисом король был вынужден освободить из ссылки генерала Антонеску и назначить его премьером. Он и заставил Кароля II отречься от престола. Михай I вернулся к власти. Правда, и в этот раз он был всего лишь марионеткой в руках Антонеску, который пропагандировал профашистские идеи.

Из огня да в полымя

Во время Второй мировой войны Румыния воевала на стороне фашистов. В 1944 году Михай I устроил переворот, арестовал Антонеску и присоединился к войскам союзников. Румынские историки считают этот поступок одним из переломных в истории Второй Мировой. Правда, такое геройство вышло самому королю боком — после окончания войны Румыния два года находилась под контролем Москвы. Молодого монарха даже наградили орденом «Победа» — он единственный ныне живущий кавалер.

Но в 1947-м коммунистическое правительство решило упразднить монархию в Румынии. «Король-комсомолец» стал ненужным и эмигрировал во избежание неприятностей: за пару лет до этого в Болгарии частично истребили царскую семью, и Михай подозревал, что что-то подобное может случиться и с ним. «К сожалению, я фактически царствовал четыре года с нацистами и три года — с Советами, за это время вы научитесь понимать даже самые незаметные вещи, как будто у вас в носу есть радар», — говорил о себе Михай I.

Михай I в юности

Судьбоносная встреча

В эмиграции Михай I женился на Анне Бурбон-Пармской. Они познакомились в 1947-м в Лондоне, на свадьбе принцессы Елизаветы и Филиппа. Эта встреча могла и не случиться — Анна не хотела сопровождать родителей на свадьбу, чтобы не знакомиться с Михаем в официальной обстановке. Вместо этого девушка хотела затеряться в толпе и издалека посмотреть на короля. Но в последний момент брат все-таки уговорил Анну приехать в Лондон. Их представили друг другу неожиданно — Михай растерялся, щелкнул каблуками и убежал в смущении. Он был очарован. Через 16 дней после знакомства король сделал девушке предложение, и Анна согласилась.

На пути у влюбленных встала религия. Папа отказался дать разрешение на брак. Дело в том, что Анна была католичкой, а Михай — православным. Католическая церковь могла одобрить такой союз, если православный супруг соглашался воспитывать детей в католицизме. Но Михай отказался — это могло сказаться на его политическом положении. В 1948-м молодые все-таки поженились, даже дважды: один раз по православным канонам, второй — по католическим. Позже Анна все-таки приняла православную веру.

Пока смерть не разлучит нас

С тех пор Анна и Михай всегда были вместе, как и поклялись, в болезни и здравии, в горе и в радости. По рассказам короля, ему доводилось выращивать кур, работать летчиком-испытателем и даже биржевым маклером. Бывший монарх сам зарабатывал себе на жизнь и содержал семью, довольно немаленькую. У Анны и Михая родилось 5 дочерей, но ни одного сына. В связи в этим его величество отменил саллический закон (принцип престолонаследия, когда власть переходит по нисходящей мужской линии) и самостоятельно провозгласил кронпринцессой Румынии старшую дочь Маргариту.

Михай I и кронпринцесса Маргарита

В 1992 Михай и Анна ненадолго посетили Румынию, где к визиту бывшего короля отнеслись настороженно, явно опасаясь попытки переворота. Лишь 5 лет спустя им вернули румынское гражданство, но супруги предпочитали жить в Швейцарии. В день своего 90-летия бывший правитель выступил в Парламенте Румынии с речью. До сих пор его авторитет весьма высок.

1 августа 2016 года Анна Бурбон-Пармская скончалась. Вдовствующий бывший король на сегодня остается последним живым главнокомандующим войсками государства во Второй мировой войне.