Статья основана на материале передачи «Цена победы» радиостанции «Эхо Москвы». Эфир провел Дмитрий Захаров. Полностью прочесть и послушать оригинальное интервью можно по ссылке.

Наградная система нацистской Германии сложилась во время Второй мировой войны. До 1 сентября 1939 года ее фактически не существовало: было огромное количество партийных наград, например, не очень понятный Крест Орла, который был придуман для того, чтобы наградить Бенито Муссолини в ответ на его награду; множество ведомственных наград: за службу в вермахте, за службу в СС, за партийный стаж и так далее.

Основной высшей наградой Третьего рейха был Железный крест, унаследованный от кайзеровской империи. Орден был учрежден еще во время Наполеоновских войн. Это была чисто военная награда, причем очень оригинальная: Железный крест был создан для награждения не только военнослужащих, но и людей, сделавших что-либо для победы в период одной конкретной войны. То есть, вводя орден во время Наполеоновских войн, Фридрих Вильгельм III хотел как бы объединить всю нацию в борьбе против французских оккупантов. И что было характерно для Железного креста — орден был внесословен, то есть его мог получить офицер, солдат, унтер-офицер. В других странах подобных наград не было.

На обороте в центре ордена находилась дубовая ветвь, верхний луч креста украшали инициалы Фридриха Вильгельма, а в нижней части указывался год учреждения награды — 1813 год. Кстати, Железный крест был учрежден в день рождения почившей в бозе супруги прусского короля, которую он очень любил. Фридрих Вильгельм собственноручно выполнил эскиз ордена, окончательную версию разработал известный немецкий архитектор и художник Карл Шинкель.

Форма награды была умышленно выбрана так, чтобы напоминать крест тевтонского ордена. Делалась она без использования большого количества драгоценных металлов — это было обычное железо в серебряной оправе. Люди, которые получали Железный крест, носили его на черно-белой ленте.

Железный крест 1813 года

После 1813 года орден прекратил свое существование. Восстановили его только в 1870 году, когда Пруссия объявила войну Франции. В ходе кампании Большой крест Железного креста был вручен девяти командующим, в том числе кайзеру Вильгельму I. И опять награждения прекратились. После этого только один раз, в 1895 году, было введено некое такое отличие, но не военное, а, скажем так, почетное: кавалерам Железного креста к награде были выданы небольшие дубовые веточки с надписью «25». Но это был, так сказать, проходящий момент.

И, наконец, в 1914 году с началом Первой мировой войны император Вильгельм II объявил о восстановлении, уже третьем по счету, ордена Железного креста. Вот тут-то Железный крест и превратился в поистине массовую награду. Если в предыдущих кампаниях число награжденных было, скажем так, значительно, но не велико, то в ходе Первой мировой войны количество награжденных зашкалило за 5 миллионов. Солдаты на фронтах шутили, что не получить Железный крест второго класса можно, только погибнув в бою. Так что награда, в общем, несколько нивелировалась.

Кстати, Гитлер тоже получил Железный крест, даже два — второго и первого классов. И, надо сказать, вполне заслуженно. Если Крест второго класса Адольф Алоизович получил за храбрость в бою, то Крест первого класса ему вручили, что, кстати, редкое явление для германской армии, за совокупность службы, то есть за выполнение своих обязанностей на протяжении довольно длительного периода времени. А Гитлер служил посыльным, курьером, то есть возил приказы на передовую от штаба батальона и, так сказать, все время находился под угрозой… Кстати, он имел и другие награды: пару баварских наград, нагрудный знак «За ранение» в черном.

Пауль фон Гинденбург с Большим крестом на шее и звездой на левой стороне груди

В Первую мировую войну Большие кресты получили всего 5 человек. Но стоит отметить, что именно в этот период была вручена еще одна награда — так называемая Звезда Большого креста Железного креста, которая вручалась всего два раза: в 1813 году генерал-фельдмаршалу Гебхарду Блюхеру за сражение при Ватерлоо и в 1918 году генерал-фельдмаршалу Паулю фон Гинденбургу. В сентябре 1939 года Гитлер объявил о том, что он опять восстанавливает Железный крест. Кстати, еще до начала Второй мировой войны была учреждена еще одна награда, очень похожая на Железный крест, — Испанский крест. Данный орден вручали только тем, кто служил в легионе «Кондор». Испанский крест был четырех степеней: бронзовый, серебряный, золотой и золотой с бриллиантами. Бронзовые и серебряные кресты были двух категорий: с мечами (для военных, участвовавших в боевых действиях) и без мечей (для служивших во вспомогательных подразделениях, медперсонала и гражданских лиц).

Золотой крест с мечами и бриллиантами получили порядка 30 человек, в основном летчики: Адольф Галланд, Гюнтер Лютцов, Вернер Мёльдес и другие. Орденом были награждены и три генерала: Шперле, Фолькман и фон Рихтгофен, последовательно командовавшие легионом. На самом деле у Испанского креста была одна особенность: несмотря на то, что он имел такое значительное количество градаций, его сложно назвать наградой. Скорее, это был знак отличия. Почему? Официально в испанской гражданской войне Германия участия не принимала. Легион «Кондор» был добровольческим соединением. Даже по документам немцев увольняли с военной службы, чтобы они могли воевать в Испании. Да и форма у них совершенно отличалась. То есть никаких немецких знаков различия не было, поэтому рассматривать Испанский крест как нацистскую награду довольно сложно. Кстати, количество самолетов, сбитых немецкими летчиками во время испанской войны начиная с 1 сентября 1939 года в расчет не принималось.

Крест Славы легиона «Кондор»

Итак, 1 сентября 1939 года Железный крест был восстановлен. Причем Гитлер сразу же сделал очень большое нововведение — учредил Рыцарский крест. Что касается Большого креста Железного креста, то во время Второй мировой войны им был награжден только один человек — рейхсмаршал рейха Герман Геринг, который, кстати сказать, очень любил получать награды. На самом деле, если немного отвлечься, в «коричневой империи» был еще один человек, который коллекционировал ордена и медали — Иоахим фон Риббентроп. Будучи министром иностранных дел, он буквально наседал на союзников, чтобы те, причем не напрямую, а через сотрудников посольств, вручили ему какой-нибудь орден. Возвращаясь к Герингу, вспоминается любопытный случай, когда на одном из приемов в порыве больших дружеских чувств рейхсмаршал снял с груди знак летчика и наблюдателя в золоте с бриллиантами и вручил его Карлу Дёницу, а тот, в свою очередь, вручил ему знак подводника с бриллиантами. На самом деле эта история очень показательна — в ней заложена традиция германской армии вручать свою награду. То есть если какой-нибудь командир, награжденный, предположим, Рыцарским крестом, представил кого-то к награде, то, получив приказ о награждении, он снимал с себя Крест и вручал его этому человеку. А когда в часть поступал новый, свежий Крест, командир забирал его себе. Поэтому первые награды, которые были вручены в 1939—1940 годах, совершили очень длинный поход, особенно у летчиков. Есть еще одна интересная особенность наградной системы Германии. Когда небезызвестный Эрих Хартманн попал в плен к нашим войскам, равно как Граф и остальные летчики 52-й истребительной дивизии, его Рыцарский крест сотрудникам НКВД не достался. Награда была дома, а летчики летали на боевые задания с эбонитовыми копиями. И не только. Было несколько вариантов. Вообще, теоретически, к Рыцарскому кресту были положены копии. Правда, их не всегда давали, потому что они тоже были неплохие. Очень часто награжденные использовали Железный крест второго класса, который должен был носиться в петлице, но там он находился только первый день. Орден был очень похож на Рыцарский крест, у него, конечно, отличалось крепление, но его легко можно было переделать. Кроме того, в Германии, стоит обратить на это внимание, человек, награжденный орденом, мог совершенно спокойно обратиться в мастерскую и заказать любой другой — из другого металла или немного по-иному сделанный.

Рыцарский и Железный кресты были практически одинаковыми. Первый, конечно, был лучше сделан, то есть более проработан. Железный крест второго класса носился в петлице, Железный крест первого класса — на груди, на кармане под наградами, а Рыцарский крест — на шее. Отличались награды и тем, что рамку Рыцарского креста делали из серебра, а Железного — из сплава меди, цинка и никеля. Ну, и крепление: поскольку Рыцарский крест носился на шее, то там была вертикальная серебряная скоба, куда продевалась лента. Вот этим награды и отличались.

С первых же дней Рыцарский крест стал очень почетной наградой. Первыми орден получили летчики. Этот факт немецкая пропаганда сразу же взяла на вооружение, сделав офицеров люфтваффе лицом рейха и армии. С 1939 года Рыцарский крест стали вручать настолько часто, что не прошло и года, как возникла необходимость в создании новой награды, точнее, новой ее степени — Рыцарского креста с Дубовыми Листьями. В июле 1941 года появились Мечи, а в сентябре добавились Бриллианты. Первым Рыцарский крест Железного креста с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами получил ас люфтваффе Вернер Мёльдерс за свою 101-ю победу в воздухе. А с именем самого результативного пилота пикирующего бомбардировщика Ю-87 «Штука» Ганса-Ульриха Руделя связана самая высокая степень Рыцарского креста — так называемый Рыцарский крест Железного креста с Золотыми Дубовыми листьями, Мечами и Бриллиантами. Награду учредили 29 декабря 1944 года, уже совсем на излете войны. Предполагалось, что количество награжденных орденом будет ограничено, где-то 12 человек, не больше.

За всю войну Рыцарскими крестами были награждены 7361 человек. Рыцарский крест с Дубовыми листьями и Мечами получили 160 немцев, включая одного японца. А вот Крест с Дубовыми Листьями, Мечами и Бриллиантами числится за 27 награжденными.

Ну, и несколько слов скажем о еще одной военной награде — Немецком кресте, получившем за помпезный внешний вид прозвище «яичница Гитлера». Орден представлял собой сложную конструкцию, был неудобен для ношения, да и стоил в производстве бешеных денег. Его учредили 28 сентября 1941 года как промежуточную ступень между Железным крестом первого класса и Рыцарским железным крестом, чтобы снизить количество награжденных. Но, в общем и целом, это не оказало большого влияния.