«Я берёг не самодержавную власть, а Россию»

14 Августа 2016 // 19:40
«Я берёг не самодержавную власть, а Россию»

В начале августа 1917 года Временное правительство приняло решение отправить Николая II с его семьёй в ссылку: местом был выбран провинциальный город Тобольск. Вместе с царской семьёй в Тобольск приехала часть свиты и Отряд особого назначения, призванный содержать Романовых под стражей. Сегодня в материале — самые яркие цитаты последнего русского императора Николая II.



«Я схожу с ума, когда думаю о перспективах России, мы станем самым великим народом, самым великим государством, всё в мире будет делаться с нашего разрешения»


«Мы живем в России, а не в какой-нибудь республике, где Министры ежедневно подают прошения об отставке. Когда царь находит нужным уволить министра, тогда только последний уходит со своего поста»


«На мне лежит страшная ответственность перед Богом и перед Россией, тяжесть, которую я несу сознательно один»


«Я обязан перед моей совестью, перед Богом и перед родиной бороться и лучше погибнуть, нежели без сопротивления сдать всю власть тем, кто протягивает к ней свои руки»


«Сегодня меня посетило чувство влюблённости, отобедав сие чувство пропало»


«Лучше десять Распутиных, чем одна истерика императрицы»


«Кругом измена, трусость и обман»


«Пусть все знают, что я, посвящая все свои силы благу народному, буду охранять начало самодержавия так же твердо и неуклонно, как охранял его мой незабвенный, покойный родитель»


«Глубокая вера в Господа и единодушное желание истинно русских людей сломить и изгнать врага из пределов России дают мне твёрдую уверенность спокойно взирать на будущее»


«Только то государство сильно и крепко, которое свято хранит заветы своего прошлого»


Печать Сохранить в PDF

Комментарии 7

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Evgraph Fedotov 15.08.2016 | 18:3818:38

Все это очень мило, но так как Россия обрушилась после Николая II, она не обрушалась ни до, ни после него. В Смутное Время потребовались годы, чтобы страна вышла на уровень хаоса осени 1917. У СССР был и есть официальный преемник, который сумел сохранить преемственность власти, избежать худших форм хаоса (экономические "эксперименты" -- отдельная тема), и как видим, довольно быстро снова встать на ноги. А вот 1917 год -- это какой-то просто абзац, дорогие соратники. Так ухнуть в прорву ВСЕМУ -- нет, надо было постараться довести до такого. С самыми лучшими намерениями, я в этом не сомневаюсь. Но политика -- искусство возможного, а не искусство намерений.

Маргарита Устинова 16.08.2016 | 07:2307:23

Евграф,с годами я пришла к единственному выводу-сбывается только то,что предначертано свыше. Всякие НАДО БЫЛО,МОЖНО БЫЛО и пр-коту под хвост.В нашем случае был проведён эксперимент,показавший миру,как не надо жить.При всех плюсах,которые были при Советской власти,она была обречена на провал.Можно сколько угодно опять кричать НАДО БЫЛО,МОЖНО БЫЛО,а вот и не надо оказалось и не могли.У Истории свой ход.

Evgraph Fedotov 16.08.2016 | 18:2418:24

Мой вывод совсем другой: все процессы и в природе, и в обществе есть комбинация регулярных и случайных факторов. Ничего не предопределено "свыше", по крайней мере рациональный подход, основанный на фактах и логике, не видит никакого предопределения. Другое дело, что в человеке много иррационального, и мысль о предопределении есть способ бороться со своими страхами. А вот насчет бессмысленности всяких "если бы да кабы" и "можно было бы" я с Вами полностью согласен, потому и напомнил об "искусстве возможного" выше. Возможное -- это то, что реализовалось, а не то, что планировалось. Что до провала, то на него была обречена -- на данном историческом этапе -- только попытка построить общество "каждому по потребностям". Там, где коммунисты на этом принципе не фиксировались, там никакого краха не было -- см. Китай.

Но ведь даже крах СССР был куда "лучше" краха Рос. Империи, вот ведь о чем речь! Последняя ушла совсем, как Атлантида, а у СССР есть преемник, руководители РФ -- бывшие советские номенклатурщики. Первый Президент -- бывший член ЦК, второй -- бывший офицер КГБ. Рос. Империи о таком можно было только мечтать. Грубо говоря, СССР упал на четыре конечности, а РИ -- на спину и затылок. Так что даже в падении коммунисты оказались эффективней. Это уже не "могло бы", это просто факт.

Маргарита Устинова 16.08.2016 | 19:1119:11

В принципе не могу не согласиться с Вами,но в отношении 91-го года-всё-таки никто не пошёл брать ни Зимний,ни Кремль.Одна коммунистическая власть сменилась на другую с легка другим акцентом.А с царём покончили под корень.Две большие разницы.

Evgraph Fedotov 16.08.2016 | 19:4219:42

Еще раз: искусство возможного. Покончили под корень, потому что он сам создал условия для этого. Не пошли брать потому что не взяли бы, да и желания не было особого. В этом же и состоит искусство политики, прежде всего, -- в недопуске полного краха системы при наихудшем сценарии. В наличии набора стоп-кранов. Николай очевидно этого не понимал.

Для меня загадка, почему его продолжают пиарить. Его (и особенно семью) жаль по-человечески, но политиком он был просто ужасным.

Речка Лесная 17.08.2016 | 21:0721:07

Мой вывод совсем другой: все процессы и в природе, и в обществе есть комбинация регулярных и случайных факторов.
------------------
Евграф, а Эйнтшейн перестал быть атеистом в свое время...
...Аннушка уже купила подсолнечное масло, и не только купила, но даже разлила. Так что заседание не состоится...

Evgraph Fedotov 18.08.2016 | 18:4518:45

" Эйнтшейн перестал быть атеистом в свое время" -- А он им и не был никогда, для начала. "Я не верю, что господь Бог играет в кости" -- его комментарий Копенгагенской трактовки квантовой механики. Другое дело, что его бог -- это совсем не библейский Яхве, ну то такое...

Я, Речка, тоже не атеист -- я агностик. Я верю в то, что наблюдаемо и проверяемо. Увижу, проверю -- и поверю, почему нет? Подход Св. Фомы, короче. Если это можно апостолу, почему мне нельзя?