Родом из детства: образование

За свою жизнь Мустафа Кемаль Ататюрк успел свершить немало великих и даже ужасных дел. Истоки его величия, несомненно, лежат в детстве. Мустафа родился в 1881 году семье мелкого лесоторговца Али Рыза-эфенди и его красавицы-жены Зюбейде-ханым. Нрав у мальчика был крутой: он никого не слушал и всегда поступал так, как считал нужным.

Важную роль в его жизни сыграло образование. Религиозная мать Мустафы хотела, чтобы сын учился в соответствии с традициями мусульманства, а отец ратовал за светское образование. В итоге был найден компромисс: ребенок поступил в религиозную школу, но вскоре его перевели в светскую. За несколько лет Мустафа сменил около десятка учебных заведений. Итогом скитаний «вечного студента» стало военное училище, в которое мальчик поступил без ведома матери, военный лицей и Оттоманский военный колледж в Стамбуле.

Откуда ноги растут

Из юности родом многие убеждения Ататюрка. Например, гуляя в молодости по Салоникам, он наблюдал, с каким пренебрежением люди относились к туркам. Особенно это бросалось в глаза в поведении иностранцев: простой консульский курьер мог палкой преградить путь турецкому должностному лицу.

Необходимость читать ненавистные суры в мусульманской школе стала причиной неприятия религиозных устоев — Ататюрк сделал государство светским. В военных училищах, где занимался Мустафа, царила революционная атмосфера. Итогом стали 6 постулатов, которые легли в основу идеологии Ататюрка и даже были закреплены в конституции 1937 года: народность, республиканизм, национализм, светскость, этатизм (контроль государства в экономике) и реформизм.

Чиновник целует руку Ататюрку. (pinterest.com)

Как счастлив говорящий «я турок!»

«Как счастлив говорящий «я турок!». Именно эта фраза Ататюрка стала лозунгом турецкого национализма. Пожалуй, именно он создал народ, который сегодня называется себя турками — до Ататюрка жители страны именовали себя османами. При нем гражданство стало синонимом этничности. Так, все народы, населявшие страну, были объявлены турками. Турецкий провозгласили единственным языком республики — все прочие языки были запрещены.

Дискриминация малых народов привела к волне репрессий. Евреев, например, заставили отказаться от родного языка, автономию еврейской общины ликвидировали, да и путь в государственные учреждения отныне для них был заказан. В 1925 году курды подняли восстание, которое спустя 3 месяца было подавлено. 15 тысяч курдов погибли. По «закону о переселении» целый народ отправили на запад Турции. Но это не помогло, и восстания продолжались.

Чистота народа — чистота языка

Важную роль в становлении турок как национальности сыграли реформы языка. В частности, Ататюрк латинизировал турецкий алфавит, избавил его от арабских и персидских заимствований, ввел фамилии и отменил использовавшиеся до этого приставки к именам, которые обозначали прозвища или звания. Например, в имени отца Ататюрка использовалось слово «эфенди», обозначающее «господин» в обращении к духовным лицам или чиновникам, а «ханым» в имени матери можно растолковать как «госпожа».

У имени самого Ататюрка также интересная история. Его фамилия переводится как «отец турок» или «великий турок»: это «звание» ему присвоил турецкий парламент в 1934 году. А вот имя «Кемаль», означающее «совершенство», он получил еще в юности: так мальчика прозвал учитель математики в военной школе.

Не обошел вниманием Ататюрк и «женский вопрос». В 1926 году он предоставил женщинам равные права с мужчинами. Правда, это нововведение действовало лишь до 1934-го. Его 8 приемных дочерей служили примером для многих эмансипированных турецких женщин. Одна из них, Сабиха Гекчен, — первая в Турции женщина-пилот. Она же стала и военным пилотом-истребителем. Интересно, что родных детей у Ататюрка не было, и кроме дочерей он усыновил двух мальчиков.

Ататюрк принимает гостей. (pinterest.com)

Из грязи в князи

Мальчик из почти нищей семьи построил головокружительную карьеру. После поражения Османской империи в Первой мировой войне Мустафе Кемалю удалось ликвидировать правительство султана, который на тот момент был всего лишь марионеткой, и вывести страну из оккупации. В 1923 году он провозгласил республику, а годом позже упразднил халифат. В 1920-м Ататюрк стал председателем Великого национального собрания, а затем был избран на пост президента республики. Вся власть сосредоточилась в его руках, и сам Ататюрк признавал, что является диктатором.

Ататюрк и Ворошилов. (pinterest.com)

За кулисами политической арены

Современники вспоминали об Ататюрке как о творческом, поэтичном человеке. Он любил стихи, собрал обширную библиотеку, музицировал и знал немецкий и французский языки. Эти черты совокупности с его резкостью, бескомпромиссностью и принципиальностью складывались в образ удивительной личности. При этом он любил спорт: ездил верхом, плавал.

Ататюрк. (pinteres.com)

Погубили Ататюрка его кутежи. Они начались еще в юности, когда он вместе с друзьями по вечерам отправлялся пить вино и угощать девиц (говорят, «отец турков» был заправским ловеласом). Тогда это не помешало ему блестяще закончить училище. Алкоголь был для него еще одной возможностью отринуть догмы ислама. Сам Ататюрк заявлял: «Про меня говорят: «он алкоголик». На самом деле — да, я пил всегда. Однако, я могу это остановить, когда захочу; не спутаю. Алкоголь — всего лишь для моего удовольствия. Я ни разу не оставлял свою работу, чтобы выпить». Тем не менее первый президент Турецкой Республики умер в 1938 году от цирроза печени.