Тони Блэр родился в шотландском городе Эдинбурге в семье юриста. В детстве три года прожил в Австралии. С 1961 по 1966 годы посещал частную школу певчих при Даремском соборе, вместе с Роуэном Аткинсоном, будущим актёром и исполнителем роли мистера Бина. Потом Тони Блэр поступил в привилегированную частную школу Феттес-колледж в Эдинбурге. В Феттесе Тони не отличался примерным поведением, он ненавидел официальную форму одежды, которая была обязательной для всех учащихся, подражая Мику Джаггеру ходил в джинсах и отращивал длинные волосы. Учителя постоянно жаловались на него, потому что он мешал проводить занятия.

Тони Блэр.
Тони Блэр. Источник: thedailybeast.com

В 1971−72 году Тони Блэр уехал в Лондон, чтобы попробовать себя в рок-музыке перед изучением юриспруденции в Сент-Джонс колледже Оксфордского университета. Студентом Тони Блэр был вокалистом в группе Ugly Rumours. В 1975 году получил диплом второй степени бакалавра права. После окончания Оксфорда Тони Блэр вступил в Лейбористскую партию. В 1976 году стал членом Линкольнс-Инн как ученик баристы. Летом 1976 года Тони отправился во Францию и работал в баре отеля в Париже.

Начало политической деятельности

В 1975 году после окончания университета преподавал право в Оксфорде, после чего стал работать в адвокатской конторе Дэрри Ирвина, близкого друга одного из руководителей Лейбористской партии Джона Смита, под влиянием которого Тони Блэр начал политическую деятельность. В 1983 году он занял только что созданное место в Парламенте, представляя Сиджфилдский округ — шахтерский регион на севере. Активно включившись в партийную борьбу, будущий премьер занимался журналистикой и в 1987—1988 годах вел собственную колонку в «Таймс». Карьера быстро шла в гору, и в 1992 году Блэра избрали в исполнительный комитет партии.

Во главе партии

Активный и амбициозный политик, Блэр быстро шагал по ступеням партийной иерархии. 21 июля 1994 года Тони Блэр после 11 лет парламентской деятельности становится самым молодым лидером Лейбористской партии за всю её историю. Тогда ему был всего 41 год. Блэр стал для партии лейбористов идеальным политическим лидером, в большой степени решившим исход парламентских выборов 1997 года в пользу своей партии.

Премьерство

Блэр был избран подавляющим большинством голосов, британские социал-демократы не знали подобной победы уже целое столетие. На посту премьер-министра Великобритании по итогам выборов 1997 года сменил консерватора Джона Мейджора, прервав таким образом 18-летний период правления партии тори. С 2 мая 1997 года — премьер-министр Великобритании. Переизбирался на выборах 2001 и 2005 годов.

10 мая 2007 года Тони Блэр объявил, что 27 июня подаст королеве прошение об отставке с поста премьера. Заранее определённым преемником Блэра стал канцлер казначейства шотландец Гордон Браун. Тони Блэр известен как премьер-министр, наиболее лояльный к США.

Королева Елизавета и Тони Блэр.
Королева Елизавета и Тони Блэр. Источник: 24. sapo. pt

После отставки

В день отставки, 27 июня 2007 года, назначен спецпосланником мира Квартета по ближневосточному урегулированию. В январе 2008 года назначен старшим советником и членом совета по международным делам компании JPMorgan Chase. Также Блэр работает советником финансовой группы Zurich Financial.

В июле 2009 года Тони Блэр объявил о стратегическом партнёрстве с Даремским университетом. Аналогичные партнёрства были заключены с Йельским университетом и Национальным Университетом Сингапура, с тем, чтобы создать глобальную сеть двенадцати ведущих исследовательских университетов для продвижения его Инициативы веры и глобализации (Faith and Globalization Initiative) в сотрудничестве с Фондом веры Тони Блэра (Tony Blair Faith Foundation).

Маргарет Тэтчер и Тони Блэр.
Маргарет Тэтчер и Тони Блэр. Источник: telegraph. co. uk

С начала 2010 года Блэр является советником владельца французской группы компаний LVMH Бернара Арно. С осени 2011 года Тони Блэр консультировал по вопросам экономических реформ президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

Интересные факты

В 1999 году Блэр за вклад в урегулирование конфликта в Северной Ирландии и участие в Белфастском соглашении 1998 года получил международную премию им. Карла Великого.

22 мая 2008 года Тони Блэр стал почётным доктором права Университета Квинс в Белфасте за вклад в урегулирование конфликта в Северной Ирландии.

В 2009 году президент США Джордж Буш вручил Тони Блэру Президентскую медаль Свободы.

В 2007 году Роберт Харрис написал роман «Призрак», в котором Тони Блэр был изображён в образе премьера Адама Ланга, британского премьера под влиянием ЦРУ. В 2010 году состоялась премьера фильма «Призрак», снятого Романом Полански по книге.

Тони Блэр с супругой.
Тони Блэр с супругой. Источник: inews. co.uk

Майкл Шин сыграл роль Тони Блэра трижды: в телефильме «Сделка» 2003 года, в фильме «Королева» 2006 года и в телефильме «Особые отношения» 2010 года.

Блэр — рекордсмен среди британских лейбористов по продолжительности пребывания во главе партии. В XX веке только Блэр и Маргарет Тэтчер оставались у власти в течение трёх всеобщих избирательных кампаний.