Вымершие за последние столетия животные

21 Апреля 2016 // 19:02
Вымершие за последние столетия животные

Представляем вашему вниманию животных, существование которых было зафиксировано в памятниках культуры (есть сведения о наблюдении этих животных естествоиспытателями или путешественниками), но которых на сегодняшний день более не существуют. Поскольку данный перечь представляет из себя довольно длинный список (по данным Международного союза охраны природы на 2008 год, за последние 500 лет полностью вымерло 844 вида животных и растений), мы выбрали некоторых и составили собственный.


Бык Тур

800px-Aurochse.jpg



Первобытный дикий бык, прародитель современного крупного рогатого скота относящийся к роду настоящих быков. Ныне считается вымершим в результате хозяйственной деятельности человека и интенсивной охоты. Последняя популяция погибла в лесах недалеко от Якторова в 1627 году.


Палеопропитеки

800px-Palaeopropithecus_ingens.jpg



Это вид субфоссильных лемуров, относящихся к вымершему роду палеопропитеки, обитавших на Мадагаскаре, были весьма крупными для их семейства, весили до 55 килограмм. Палеопропитеков отличал массивный череп длиной 19—21 сантиметр с нижнечелюстным симфизом, умеренно развитым сагиттальным гребнем и выдающимися вперёд костями лицевого отдела. Последние упоминания относятся к 1658 году.


Додо

1280px-Raphus_and_Pezophaps.jpg



Додо (Дронт) — утратившая способность летать птица, ранее относившаяся к семейству голубиных. Обитала на острове Маврикий. Европейские колонисты истребляли её из-за вкусного мяса, а привезённые моряками свиньи, кошки и обезьяны разоряли гнёзда дронтов, располагавшиеся на земле. Один из единичных скелетов находится в Дарвиновском музее в Москве. Дронт фигурирует в книге Льюиса Кэррола «Алиса в стране чудес». Во второй половине XX века дронт стал символом борьбы за защиту и сохранение редких видов животных. Последние упоминания относятся к 1662 году.


Маврикийский чубатый попугай


Lophopsittacus.jpg

Маврикийский чубатый попугай — птица семейства попугаевых, подсемейства настоящие попугаи. Основной цвет — серо-голубой. Их крылья относительно тела были непропорционально короткие, предположительно они не могли летать, только вспархивали. Этот вид исчез в период колонизации острова европейцами, которые завезли собак, крыс, свиней, которые охотились на птицу и разоряли гнёзда. По свидетельствам, последнюю птицу видели в 1638, по другим данным — в 1673 году.


Каролинский попугай

Karolinasittich_01.jpg



Единственный представитель попугаевых на североамериканском континенте, каролинский попугай, обитал в Северной Америке от Северной Дакоты до Миссисипи и Флориды. Довольно хорошо переносил суровые зимние холода. Вымер вследствие истребления охотниками. Его преследование объяснялось вредом, наносимым этими попугаями полям и плодовым деревьям. Последний попугай умер в зоопарке в 1918 году.



Cylindraspis

Cylindraspis_peltastes_1770.png Cylindraspis_indica_1792.png


Это род недавно вымерших гигантских сухопутных черепах. Все виды жили Маскаренских островах в Индийском океане. Вымерли из-за охоты и внедрения инвазивных хищников. Современные мтДНК исследования костных останков показали, что все виды рода произошли от одного предка, попавшего на Маврикий с Мадагаскара миллионы лет назад. Это были гигантские черепахи, большими и медлительными, поэтому они стали лёгкой добычей для людей.


Квагга

Daniell_Quagga.jpg



Квагга, обитавшая на юге Африки, относится к отряду непарнокопытных. Спереди она имела полосатую расцветку, как у зебры, сзади — гнедой окрас лошади. Буры добывали кваггу ради её прочной шкуры. Квагга — едва ли не единственное из вымерших животных, представители которого были приручены человеком и использовались для охраны стад. Квагги намного раньше домашних овец, коров, кур замечали приближение хищников и предупреждали владельцев громким криком. Последняя квагга была убита в 1878 году.


Странствующий голубь

Ectopistes_migratoriusFCN2P29CA.jpg



Когда-то многомиллионные стаи этих птиц летали в небе Северной Америки. Завидев пищу, голуби как огромная саранча бросались вниз, а насытившись — улетали, начисто уничтожая фрукты, ягоды, орехи, насекомых. Подобная прожорливость вызывала раздражение колонистов. Кроме того, голуби были очень хороши на вкус. В одном из романов Фенимора Купера описано, как при приближении стаи голубей всё население городов и посёлков высыпало на улицы, вооружившись рогатками, ружьями, иногда даже пушками. Убивали столько голубей, сколько могли убить. Голубей закладывали в погреба-ледники, готовили сразу, кормили собак или просто выбрасывали. Устраивались даже соревнования по стрельбе по голубям, а ближе к концу XIX века стали использовать и пулемёты. Последний странствующий голубь, по имени Марта, умер в зоопарке в 1914 году.


Сумчатый или тасманийский волк

1280px-Beutelwol_brehm.png



Сумчатый или тасманийский волк, или тилацин — вымершее сумчатое млекопитающее, единственный представитель семейства сумчатых волков. Впервые его описание было опубликовано в трудах лондонского Линнеевского общества в 1808 году натуралистом-любителем Харрисом. Последний дикий сумчатый волк был убит 13 мая 1930 года, а в 1936 году в частном зоопарке в Хобарте умер от старости последний сумчатый волк, содержавшийся в неволе.


Фолклендская лисица

1024px-FalklandIslandFox2.jpg

Она была единственным аборигенным наземным млекопитающим Фолклендских островов. Все сведения об этом виде основаны на немногочисленных музейных экспонатах и сообщениях путешественников, посещавших Фолкленды. Фолклендская лисица имела высоту в холке шестьдесят сантиметров, рыжевато-коричневый мех, чёрные уши, белый кончик хвоста и светлое брюхо. Череп у неё был широкий, уши маленькие. Умела лаять, как собака. Питалась она, предположительно, гнездящимися на земле птицами, насекомыми и личинками, а также растениями и падалью, выброшенной морем. Поскольку она была единственным наземным хищником на островах, с добычей пищи у неё, вероятно, не возникало трудностей.



С 1860-х, когда на острова прибыли шотландские колонисты, лисиц стали массово отстреливать и травить ядами, как угрозу для овечьих стад. Отсутствие на островах лесов и доверчивость этого хищника, у которого не было природных врагов, быстро привели к его уничтожению. Последняя фолклендская лисица была убита в 1876 на Западном Фолкленде.

Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте