В канун праздника Песах, 19 апреля 1943 года, в Варшавском гетто вспыхнуло восстание после того, как немецкая армия и полиция начали депортацию оставшихся жителей.
К тому времени в гетто оставалось от пятидесяти до семидесяти тысяч человек. Большинство из них воевать не могли; их участие в восстании заключалось в том, что они скрывались в подземных бункерах и отказывались выходить и сдаваться, даже когда немцы их окружали.
Евреи заранее подготовили укрытия в надежде на то, что смогут продержаться в них еще несколько месяцев или даже до конца войны.
Семьсот пятьдесят бойцов вступили в схватку с превосходящим их в вооружении и подготовке врагом и оборонялись почти месяц. Однако, в большинстве своем, они осознавали безвыходность положения и чувствовали, что конец неотвратим.
В целом, евреи не возлагали больших надежд на успех массового восстания против немецких вооруженных сил. 16 мая 1943 г. восстание было окончательно подавлено.
Были задержаны 56 000 с лишним евреев, около 7 000 были расстреляны, остальные депортированы в лагеря. Восстание в Варшавском гетто считается массовым актом сопротивления.
Успех восстания заключается в том, что оно вообще состоялось. Оно было первым гражданским восстанием в период Второй мировой войны.
Именно потому, что восстание в Варшавском гетто стало одним из первых актов массовой борьбы гражданского населения против немецких оккупантов, оно занимает такое заметное место в истории вообще и в еврейской истории в частности.