20 апреля 1950 года родился Александр Лебедь, генерал-лейтенант, который, выйдя в отставку, занялся политикой и до своей кончины в 2002 году успел побыть губернатором Красноярского края и секретарем Совета Безопасности РФ. О человеке, сыгравшем значительную роль в российской политике в 1990-х, — фотоподборка Diletant.media.

Александр Лебедь родился в Новочеркасске. С детства увлекался спортом, в частности, занимался боксом и шахматами. После школы не смог поступить в лётное училище из-за слишком высокого роста. Тогда он поступил в Новочеркасский политехнический университет, после которого был направлен на Новочеркасский завод постоянных магнитов шлифовщиком. Там же познакомился с будущей женой Инной Александровной.

В 1969 году Лебедь поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное командное училище. Так началась его военная карьера. После училища служил командиром учебного взвода, а затем и роты. В начале 1980-х отправился служить в Афганистан, откуда был вскоре переведен по состоянию здоровья.

После окончания Военной академии с июня по сентябрь 1985 года Александр Лебедь служил заместителем командира полка в Рязани. С сентября 1985 года по декабрь 1986 года он командовал парашютно-десантным полком в Костроме. С декабря 1986 года по март 1988 года был заместителем командира дивизии в Пскове. С марта 1988 года по февраль 1991 года Лебедь командовал Тульской воздушно-десантной дивизией, с которой участвовал в боевых действиях и миротворческих акциях: в Баку (ноябрь 1988 года), Тбилиси (апрель 1989 года), Баку (январь 1990 года). В 1990 году Александру Лебедю было присвоено звание генерал-майора.

В 1992 году генерал участвовал в урегулировании Приднестровского конфликта. Под позывным «полковник Гусев» он прибыл в Тирасполь с инспекционной поездкой от Министерства обороны России. Усилиями Лебедя удалось прекратить вооружённый конфликт и гибель мирных людей. Позднее при переводе генерала из Приднестровья президент Молдавии Мирча Снегур ездил в Москву, стараясь добиться отмены его перевода как «гаранта стабильности в регионе».

Политикой заинтересовался в конце «перестройки»: в 1990 году был избран делегатом XXVIII съезда КПСС и учредительного съезда Коммунистической партии РСФСР (КП РСФСР), на котором был избран членом её центрального комитета ЦК КП РСФСР.

В октябре 1995 года организовал и возглавил общероссийское общественное движение «Честь и Родина», в декабре движением выдвинут кандидатом в депутаты Государственной думы. По итогам выборов в том же году стал депутатом Государственной думы 2-го созыва.

В 1996 году Александр Лебедь баллотировался на пост президента РФ. В первом туре занял третье место. Во втором туре выборов поддержал Бориса Ельцина, получив в ходе этой предвыборной договорённости 18 июня пост секретаря Совета безопасности РФ «с особыми полномочиями», стал помощником президента РФ по национальной безопасности.

На встрече с генеральным секретарем НАТО Хавьером Соланой

С 18 июня по 17 октября 1996 года Лебедь был секретарем Совета Безопасности РФ, председателем Комиссии по высшим воинским должностям, высшим воинским и высшим специальным званиям Совета по кадровой политике при президенте РФ, затем полномочным представителем президента России в Чеченской Республике. При его участии были выработаны и подписаны Хасавюртовские соглашения ‑ «Принципы определения основ взаимоотношений между Российской Федерацией и Чеченской Республикой».

Аслан Масхадов и Александр Лебедь, Хасавюрт

С Дмитрием Рогозиным

С архиепископом Красноярским и Енисейским Антонием

Ширвани Басаев и Александр Лебедь играют в шахматы

В ноябре 1996 года Лебедь совершил поездку в США, и стал первым российским политиком, посетившим Синод Русской православной церкви за границей. В феврале 1997 года по приглашению Торговой и промышленной палаты Франции Лебедь совершил поездку во Францию, и сделал доклад в палате. Во время поездки он посетил дом, где жил его идеал — основатель Пятой французской республики генерал де Голль. Тогда же Лебедь познакомился с Аленом Делоном. Они подружились, и актёр приехал поддержать Лебедя во время предвыборной кампании в Красноярском крае.

С мая 1998 года — губернатор Красноярского края. За время руководства регионом конфликтовал с крупными промышленниками, работавшими на территории субъекта.

До ноября 2001 года — член Совета Федерации Федерального собрания РФ по должности, сложил с себя полномочия в соответствии с новым федеральным законом «О порядке формирования Совета Федерации Федерального собрания РФ».

Официальная версия гибели вертолета с генералом Лебедем на борту вызывает доверие далеко не у всех. 29 апреля 2002 года.jpg

Место крушения вертолета, на борту которого был Лебедь

3 Новодевичье кладбище Москва .jpg

Александр Лебедь погиб 28 апреля 2002 года при катастрофе вертолёта Ми-8 в районе озера Ойское, на Буйбинском перевале (Красноярский край), куда он вместе с сотрудниками своей администрации летел на открытие новой горнолыжной трассы. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.