Разрушители мифов. Миф №27

14 Апреля 2016 // 12:50
Разрушители мифов. Миф №27

Разрушает миф Евгений Владимирович Пчелов, кандидат исторических наук, доцент, заведующий кафедрой вспомогательных и специальных исторических дисциплин факультета архивного дела Историко-архивного института РГГУ.


Это даже не миф, а абсолютный бред. Бред этот, правда, родился не сегодня и не вчера, а еще в годы революции, когда тема Распутина активно использовалась для дискредитации Царской семьи.

Этот бред имеет такое же отношение к реальности, как и то, что императрица являлась немецкой шпионкой. Опорочить Царскую семью, опозорить ее — вот цель подобного рода грязных утверждений.

На самом деле семья императора Николая II являла собой пример идеальной супружеской четы и семьи. Глубокое чувство, связывавшее государя и императрицу (напомню, что именно оно в конечном итоге привело к их браку, который одобрялся далеко не всеми родственниками), нисколько не померкло со временем — до последних дней это была любящая семейная пара, одна лишь только мысль об измене в которой выглядит кощунственно.

Распутин действительно был приближен к Царской семье и принимался при дворе. Однако с императрицей их связывали исключительно дружеские чувства (государыня называла его в личных документах «нашим другом»), а глубокая религиозность Александры Федоровны заставляла ее воспринимать определенные целительские способности Распутина в качестве Божьего дара.

С Царской семьей и с императрицей Распутина связывала, прежде всего, реальная помощь, которую он оказывал неизлечимо больному наследнику.

Нечего и говорить о том, что глубоко верующая императрица рассматривала свои отношения с Распутиным исключительно в духовном аспекте. По другому и быть не могло. Все иное — ложь и клевета самого низкого пошиба, достойная разве что желтой прессы и, разумеется, ничем не подтверждаемая.




Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии 13

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Paramon Shlomo 24.04.2016 | 11:1611:16

Сколько же еще будут терзать память бедной А.Ф-ны? Да, как мне кажется, А.Ф. одна из самых противоречивых фигур своего времени. Она понимала свой долг т а к и м вот образом и всё. Как могла останавливала, как ей казалось, своего супруга от неверных шагов. Чем кончилось помнят все. "Разрушение" мифа о Г.Е.Р. просто вводит нас всех в бесконечный спор. Можно сказать, что негатива в деятельности Г.Е.Р. однозначно больше. Он дал материал для того вала информационного компромата на самого Н.А. и его семью. Неужели кто-то станет отрицать, что фигура Г.Е. была использована для окончательной дискредитации правительства и свержения НІІ? А справедливо или нет, не имеет никакого значения. Что-то доказывать сегодня уже не имеет смысла.

Evgraph Fedotov 14.04.2016 | 18:4018:40

Понятно, что слух этот был полной ложью, но свою трагическую роль он сыграл. Вроде той финальной соломинки, что ломает спину верблюду. Все один к одному, вымысел к правде, как и положено по теории катастроф Арнольда.

Вообще конечно крах 1917 г. -- вещь нами до сих пор не понятая и не осознанная. Параллели с 1991 не годятся: тогда произошел территориальный распад, поменялась идеология, но преемственность власти и государственность сохранились, просто власть перешла от первого эшелона номенклатуры ко второму. А тут просто ухнуло ВСЕ в прорву и, если бы не радикалы со стороны с новым проектом, так и от Великороссии мало что осталось бы. Собственно, в этом главная вина самодержавия: оно совершенно не подготовило национальную элиту, способную взять на себя ответственность за страну в случае своего ухода. Все яйца в одну корзину. А не будь все завязано на царя -- тогда и слухи о его семейных делах не имели бы такого значения. Сплетничать же люди будут всегда, но чтобы сплетни вели к краху государства -- извините, это ни в какие ворота не лезет.

СамсонЪ Петергофскій 15.04.2016 | 23:2923:29

Не согласен. Царская бюрократия была прекрасно образована, прогрессивна и не нуждалась в замене на революционных засранцев.
По состоянию на период 1914- 1917 в России был не позволительный для мировой войны уровень демократии и децентрализации. Общество было недостаточно мобилизованным.

Жуков Андрей 14.04.2016 | 18:3018:30

Я не увидел "разрушения мифа". Так, ничем не подтвержденные фразы.