Резня в Баку, 1918 год

30 Марта 2016 // 11:36
Резня в Баку, 1918 год

В марте 1918 года Баку охватил межэтнический конфликт, жертвами которого стали тысячи людей, в основном мусульман. Активную роль в погромах играли вооружённые отряды армянской партии «Дашнакцутюн», которую поддерживали большевики.

1_1.jpg


2_2.jpg


8.jpg


7.jpg

Вооруженные армяне в раионе сожженного азербаиджанского (татарского по тогдашнеи терминологии) базара. Баку март 1918.png


Очистка улиц Баку от убитых. Март 1918.png

Очистка улиц Баку от убитых


Последствия резни в азербаиджанском (татарском по тогдашнеи терминологии) квартале Баку. Март 1918.png



6.jpg


5.jpg


4_4.jpg

3_3.jpg


Мусульмане убитые в Баку и консул прибывшии чтобы увидеть их тела. Почтовая открытка Ирана.jpg
Мусульмане, убитые в Баку, и консул, прибывший: чтобы увидеть их тела


Армяно-мусульманская резня в Баку. Обложка журнала Огонек 10-1918.jpg



Степан Шаумян, являвшийся председателем Бакинского совета и чрезвычайным комиссаром по делам Кавказа, считал мартовские события триумфом советской власти в Закавказье: «Результаты боев блестящие для нас. Разгром противника был полнейший. Мы продиктовали им условия, которые беспрекословно были подписаны. Убитых более трех тысяч с обеих сторон. Советская власть в Баку все время висела в воздухе благодаря сопротивлению мусульманских националистических партий. Эти партии во главе с феодальной (бекской и ханской) интеллигенцией, укрепившись в Елисаветполе и Тифлисе благодаря подлой и трусливой политике меньшевиков, стали в последнее время очень агрессивны и в Баку. Из листков, изданных нами и при сем прилагаемых, вы увидите, что они начали наступление на нас. Решалась судьба Закавказья. Если бы они взяли верх в Баку, город был бы объявлен столицей Азербайджана, все немусульманские элементы были бы обезоружены и вырезаны».

Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии 1

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Azad Tagizade 30.03.2016 | 21:4021:40

По материалам расследования проведённого после этой кровожадной акции да и на фото можно видеть, что это был акт геноцида, когда распоясавшиеся армянские бандиты грабили и убивали в основном мирное население, в т.ч. женщин и детей. Ссылка на слова Шаумяна неуместна так как местному населению не то что нападать - защищаться нечем было, так как в отличии от армян русские власти не доверяли азербайджанцам и им было запрещено носить оружие. Кстати Шаумян как и Микоян разработали план захвата Баку ещё в феврале 1918го, когда на выборах в Бакинский Совет значительное число мест заняла мусульманская партия Мусават и полу чили на то добро от Ленина, готового даже уничтожить нефтяную скважину России, чтобы не допустить туда турок и англичан. Когда в августе 1918 г. Исламская армия Нуру паша подступила к городу он писал Шаумяну «…Можете ли вы еще передать Теру, чтобы он всё приготовил для сожжения Баку полностью, в случае нашествия, и чтобы печатно объявил это в Баку». 9 августа 1918 г. (Ленин В.И. Полн. собр. соч. Т. 50. С. 143-144).