Габриэль Гарсиа Маркес родился 6 марта 1927 года в колумбийском городке Аракатака. В январе 1929-го его родители переехали в город Сукре, а Габриэль остался в Аракатаке, где его воспитывали бабушка и дедушка. Именно они познакомили будущего писателя с народными преданиями, ставшими впоследствии важным элементом его творчества. Когда Маркесу было девять лет, его дед умер, и мальчик переехал к родителям в Сукре.

В возрасте 12 лет Габриэль получил стипендию и начал учёбу в иезуитском колледже городка Сипакира. В 1946 году по настоянию родителей поступил в Национальный университет Боготы на юридический факультет. Прервав учёбу раньше срока, решил посвятить себя журналистике и литературе. Наибольшее влияние на Маркеса оказали Эрнест Хемингуэй, Уильям Фолкнер, Джеймс Джойс, Вирджиния Вулф и Франц Кафка.

В 1950—1952 гг. он вёл колонку в местной газете «El Heraldo» в Барранкилье. За это время стал активным членом неформальной группы писателей и журналистов, известных как Группа Барранкилья. Именно они вдохновили журналиста начать литературную карьеру. В 1957 году 30-летний Маркес был корреспондентом на московском фестивале молодёжи и студентов. Воспоминания об этом событии запечатлены в эссе «СССР: 22 400 000 квадратных километров без единой рекламы кока-колы!». Параллельно автор занимался писательством, сочиняя рассказы и киносценарии.

Габриэль Гарсиа Маркес. (Pinterest)

В 1961 году у него выходит повесть «Полковнику никто не пишет», в 1966 году — роман «Недобрый час», а мировую известность Маркесу принёс роман «Сто лет одиночества». В 1972 году за эту книгу он был удостоен премии Ромуло Гальегоса.

В 1982-м писатель получил Нобелевскую премию по литературе «За романы и рассказы, в которых фантазия и реальность, совмещаясь, отражают жизнь и конфликты целого континента». На вручении премии он произнёс речь «Одиночество Латинской Америки». Маркес стал первым колумбийцем, получившим эту премию.

Во время президентства в США Билла Клинтона Маркес по личной просьбе президента Мексики Карлоса Салинаса де Гортари неофициально осуществлял посредничество при переговорах между Клинтоном и Фиделем Кастро.

Маркес и Фидель Кастро. (Pinterest)

В 2002 году была издана первая книга из запланированной автором биографической трилогии — «Жить, чтобы рассказать о жизни», которая в испаноязычном мире стала бестселлером. Книга написана в жанре «магического реализма».

В октябре 2004 года Random House Mondadori и Grupo Editorial Norma опубликовали последнее произведение Маркеса — «Вспоминая моих грустных шлюх». За месяц до официальной презентации «пираты» выкрали рукопись и запустили книгу в продажу. Писатель в ответ на это изменил финал повести. Миллионный тираж был раскуплен за рекордно короткий срок. Пиратские же подделки, большую часть которых конфисковала полиция, теперь предмет охоты для коллекционеров.

В 2009 году правительство Мексики признало, что в 1967—1985 гг. власти страны вели слежку за Маркесом (то есть в период президентства Луиса Эчеверрии и Хосе Лопеса Портильо) из-за его связей с коммунистическими режимами.

В 2012-м в России был отмечен год Маркеса, потому что тогда совпали следующие круглые даты — 85 лет со дня его рождения, 45 лет с первой публикации романа «Сто лет одиночества», 30 лет с награждения писателя Нобелевской премией, 10 лет с момента первой публикации книги его воспоминаний «Жить, чтобы рассказывать о жизни».

Маркес получает Нобелевскую премию. (Pinterest)

В 1989 году врачи обнаружили у писателя раковую опухоль в лёгких, которая, вероятно, была следствием его пристрастия к курению — за работой он выкуривал по три пачки сигарет в день. После операции болезнь приостановилась, но писатель продолжал испытывать проблемы со здоровьем. 7 июля 2012 года BBC News со ссылкой на брата писателя Хаима Гарсиа Маркеса распространило новость о том, что литератор тяжело болен и страдает старческим слабоумием: «У него проблемы с памятью. Иногда я плачу, понимая, что теряю его», — сказал брат писателя, добавив, что из-за проблем со здоровьем он больше не может писать.

Маркес скончался 17 апреля 2014 года, на 87-м году жизни от почечной недостаточности и последовавшего за этим респираторного заболевания. До самого последнего момента рядом с писателем находилась супруга Мерседес Барча и двое сыновей, Гонсало и Родриго. В связи со смертью писателя власти Колумбии объявили в стране трёхдневный траур.

***

«У меня была жена и двое маленьких сыновей. Я работал пиар-менеджером и редактировал киносценарии. Но чтобы написать книгу, нужно было отказаться от работы. Я заложил машину и отдал деньги Мерседес [жене]. Каждый день она так или иначе добывала мне бумагу, сигареты, все, что необходимо для работы. Когда книга была кончена, оказалось, что мы должны мяснику 5000 песо — огромные деньги. По округе пошёл слух, что я пишу очень важную книгу, и все лавочники хотели принять участие. Чтобы послать текст издателю, необходимо было 160 песо, а оставалось только 80. Тогда я заложил миксер и фен Мерседес. Узнав об этом, она сказала: «Не хватало только, чтобы роман оказался плохим».