Разрушители мифов. Миф №16

14 Января 2016 // 11:51
Разрушители мифов. Миф №16

Разрушает миф Николай Шабуров, кандидат культурологических наук, профессор, директор Центра изучения религий РГГУ

Я бы хотел уточнить, идет ли речь о самом празднике или о дате празднования? Это все же разные вещи. Начнем с того, что мы не знаем, когда родился Иисус. Ни в каком году, ни, тем более, какого числа. Известно, что где-то до IV века христиане 6 января праздновали единый праздник Богоявления, где отмечалось сразу и рождение Иисуса, и его явление людям, — то, что произошло во время его крещения на реке Иордан, как описано в Евангелии.


Надо сказать, что Древние Восточные церкви — Коптская церковь, Армянская церковь, Эфиопская церковь и некоторые другие, их всего шесть, — и по настоящее время празднуют Рождество вместе с Богоявлением, то есть, 6 января. Но в IV веке произошло разделение дат празднования Богоявления и Рождества. Рождество стали отмечать 25 декабря. Предположительно, 25 декабря считался днем Зимнего солнцестояния, это был праздник непобедимого Солнца, кроме того, это празднество было связано с популярным культом Митры. Есть точка зрения, что Рождество Христово было специально перенесено на 25 декабря, чтобы вытеснить День непобедимого Солнца. Так или иначе, это прижилось, за исключением шести Древних Восточных церквей.


Весь остальной христианский мир отмечает Рождество 25 декабря. Я не оговорился, именно 25 декабря, а не 7 января. Просто 25 декабря одни отмечают по григорианскому календарю, другие по юлианскому, третьи по так называемому новоюлианскому, но это уже другой вопрос. Почти весь христианский мир принял эту дату — 25 декабря. Отсюда, собственно, во многих странах Рождество связано с какими-то зимними атрибутами, — в первую очередь, с елкой, хотя это уже более поздний обычай. Еще раз напоминаю, что эта дата в определенном смысле довольно условная.

Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии 1

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Игорь Исакас 19.10.2017 | 15:3115:31

Никто не знает откуда взялась елка. На самом деле все просто. Ее придумали мараны. Это ливанский кедр - дерево Бога. Поскольку кедр в молодости очень похож на пихту (шишки вверх, форма иголок,конусообразная форма), то и ставили в гильдиях Эльзаса пихту. Золотой дождь символизировал столб света ночью, а серебряная канитель столб тумана днем. Евреи шли в землю обетованную. Украшалась пихта цветами , орехами в золотой фольге, сахаром и разными фруктами. Цветы и орехи -это расцветший жезл Аарона, а сахар - белый мед - манна небесная. Почему орех в золотой фольге? Потому что жезл лежал в ковчеге завета, который внутри был выстлан золотой фольгой. Фрукты символизировали плоды земли обетованной -гранат,смоква,инжир. А зачем они это делали? Это эзопов язык, чтобы помнили Господа Бога своего. Они вновь принятые в христианство. Жизнь спасали и при возможности бежали в Иерусалим. Меир бен-Барук из Ротенбурга. Вероятнее всего это он или его последователи придумали наряжать пихту (Кедр) на Рождество. А Рождественская елка - это трансформация Древа Бога маранов на христианский лад. Форма осталась, а содержание изменилось. Аналогичное преобразование произошло в СССР с Рождественской елкой и рождение Новогодней елки. Христианские даты восходят к 1419году. Елку нельзя найти в Библии, а кедр - можно. Все объяснение находится в рамках Библейских текстов Ветхого Завета.