Профессию учителя супруга Ленина считала не только почетной, но и одной из «наиболее захватывающих». Воспитание в советской школе, по ее мнению, не могло отрываться от семьи.

Мы решили сегодня вспомнить жен советских лидеров и немного подробней вам рассказать о каждой из них.

Крупская Надежда Константиновна

Теоретик политехнического и трудового воспитания и образования в системе коммунистического воспитания. Организатор, теоретик и методист дошкольного воспитания и пионерского движения.

В.И. Ленин и Н. К. Крупская на параде 1 мая 1918 год.

В свое время Надежда Константиновна дала анализ мировому педагогическому наследию с позиций марксистской идеологии.

Статьи Крупской касательно преподавания отдельных учебных предметов в школе, по организации самообразования школьников имеют спрос и в настоящее время. Профессию учителя считала не только почетной, но и одной из «наиболее захватывающих». В своих работах много внимания уделяла сельскому учителю как проводнику новых идей в деревне. Воспитание в советской школе, по ее мнению, не могло отрываться от семьи.

С молодым марксистом Владимиром Ульяновым (Лениным) познакомилась в 1894 году. Вместе с ним участвовала в организации и деятельности «Союза борьбы за освобождение рабочего класса». В 1896 году была арестована и после семимесячного заключения сослана в Уфимскую губернию, но отбывала ссылку в Сибири, в селе Шушенском, где 10 июля 1898 года вступила в церковный брак с Ульяновым.

В апреле 1917 года вместе с Лениным вернулась в Россию, была помощницей Ленина в подготовке и проведении Октябрьской революции.

Аллилуева Надежда Сергеевна

Вторая жена Сталина. Родилась в Баку, в семье революционера С. Я. Аллилуева.

Екатерина Сванидзе (первая жена вождя) умерла естественной смертью, а Аллилуева же застрелилась. Надежда Сергеевна была моложе Сталина на 22 года и будучи матерью двоих детей, она активно участвовала в общественной жизни.

Официально их брак был зарегистрирован 24 марта 1919 года, но последние ее годы семейной жизни постоянно были омрачены грубостью и невниманием Сталина. По свидетельствам очевидцев, 7 ноября 1932 года в квартире Ворошилова накануне смерти между супругами произошла очередная ссора, а на следующий день в ночь с 8 на 9 ноября 1932 года Надежда Сергеевна выстрелила себе в сердце из пистолета «Вальтер», запершись в своей комнате.

Нина Петровна Хрущева

Нина Петровна родилась в украинской семье крестьян в селе Василев на Холмщине, входившей в ту пору в состав Российской империи.

NikitaNina.JPG

Нина Кухарчук с Никитой Хрущёвым, 1924 год

Летом 1922 года партийный руководитель Серафима Гопнер устроила Нину на работу на губернские курсы учителей в Таганроге. Осенью она прибыла в Юзовку в качестве преподавателя окружной партшколы, где и познакомилась с Никитой Хрущёвым, ставшим её мужем. На тот момент у него уже были сын и дочь. Свой брак они зарегистрируют только после отправки Хрущёва на пенсию, в 1965 году.

После смерти Сталина, когда Никита Сергеевич фактически возглавил Советский Союз и КПСС, стала «первой леди» государства. Участвовала в зарубежных поездках Хрущёва, встречалась с первыми лицами других государств и их жёнами, что до неё в СССР не было принято. Нина Петровна пережила Никиту Сергеевича и дочь Елену. Проживала она на государственной даче в Жуковке и получала пенсию в 200 рублей. Похоронена на Новодевичьем кладбище.

Виктория Петровна Брежнева

Родилась в Белгороде 11 декабря 1907 года. Ее отец работал машинистом на железной дороге, а мать занималась воспитанием детей — четырёх дочерей и сына.

Ее многие считали еврейкой, однако жена генсека особо подчёркивала, что не имеет еврейского происхождения, а имя Виктория было дано ей из-за того, что рядом жило много поляков, среди которых это имя было распространено.

В общежитии Курского медицинского техникума, на танцах она познакомилась с будущим супругом, Леонидом Брежневым. Она вспоминала, что сначала он пригласил на танцы её подружку, но та ответила отказом, поскольку молодой человек не умел танцевать, а Виктория согласилась. Через три года, в 1928 году, Леонид и Виктория поженились.

Виктория всегда занималась домом и семьей. После того, как Леонид Брежнев занялся государственной деятельность его жена не изменила привычного образа жизни. Равнодушная к политике, она не любила привлекать к себе внимание публики, предпочитая оставаться домохозяйкой. По воспоминаниям современников, она всегда прекрасно готовила, а когда Брежнев вступил в должность генерального секретаря ЦК КПСС и у него появились личные повара, она научила их готовить так, как нравилось её мужу.

Лебедева Татьяна Филипповна

В 1940 году Юрий Владимирович Андропов стал руководителем комсомольской организации Карелл-Финской ССР, но супруга отказалась ехать с ним в Карелию с маленькими детьми. Она осталась в Ярославле, а Андропов вскоре женился на Татьяне Филипповне Лебедевой.

Юрий Андропов, его сын Игорь, жена Татьяна Лебедева и дочь Татьяна

В 1956 г. Андропов Юрий Владимирович был советским послом на территории Венгрии. В процессе антисоветских выступлений, произошедших в этой стране, повстанцы из Будапешта вешали коммунистов и на фонарные столбы.

Из окна советского посольства эти безобразные сцены наблюдала Татьяна Филипповна, которая получила, вследствие этого, глубочайшую психическую травму на всю оставшуюся жизнь. Жена Андропова боялась выходить из дома на улицу, боялась большого скопления людей и открытых пространств.

Анна Дмитриевна Любимова

Вторая жена Черненко — Анна Дмитриевна (урожденная Любимова) родилась 3 сентября 1913 года в Ростовской области.

Окончила Саратовский институт сельскохозяйственного машиностроения. Была комсоргом курса, членом факультетского бюро, секретарём комитета комсомола. В 1944 году вышла замуж за К. У. Черненко. Ограждала больного супруга от поездок с Брежневым на охоту. Анна Дмитриевна была маленького роста с застенчивой улыбкой.

Когда мужа утвердили Генеральным секретарём ЦК КПСС и около его кровати поставили красный телефон, первой хватала трубку она и решала, будить или нет. По утрам уговаривала охрану: «Куда вы его везёте? Посмотрите на него, ему нельзя вставать с постели!»

Раиса Максимовна Горбачева

После 1985 года, когда муж был избран Генеральным секретарем ЦК КПСС, Раиса Максимовна занялась общественной деятельностью.

В качестве супруги Генерального секретаря ЦК КПСС, а позднее Президента СССР, сопровождала Горбачёва в его поездках, участвовала в приёмах иностранных делегаций, приезжавших в Советский Союз, регулярно появлялась на телеэкранах, нередко вызывая неприязнь советских женщин, многим из которых казалось, что она слишком часто меняет наряды и много говорит.

За рубежом личность Горбачевой вызывала большой интерес и высокие оценки. Так, Международный фонд «Вместе за мир» наградил Горбачёву премией «Женщины за мир», в 1991 году — премией «Леди года». Подчеркивалось, что супруга Президента СССР выступала в глазах общественности как «посланница мира», и отмечалась её активная поддержка прогрессивных замыслов Горбачёва.