Разрушители мифов. Миф №1

01 Октября 2015 // 13:31
Разрушители мифов. Миф №1

Миф: Король Артур был реальным человеком

Разрушает миф Наталия Басовская, доктор исторических наук, заслуженный профессор РГГУ, заведующая кафедрой всеобщей истории Историко-архивного института РГГУ, директор учебно-научного Центра визуальной антропологии и эгоистории.

Король Артур — ярчайший пример, фигура, которая то ли полностью является мифом, то ли мифологизирована историей развития литературы, воспоминаниями о прошлом.

king-arthur-tapestry.jpg


Наиболее известный миф об Артуре связан с романом Мелори «Смерть короля Артура». XV век — он попал в баллады, а вот кто он был на самом деле понять очень непросто. И был ли? Либо это мечта об образцовом прекрасном рыцарственном человеке, как и с Ричардом Львиное сердце. Мечта людей о прекрасном в человеке обязательно порождает мифы.

Реальность, видимо, все-таки связана с событиями середины и второй половины IV века, когда Амвросий Аврелиан, полуримлянин, жил и воевал на британских островах, в пору очередной волны переселения народов, когда англосаксы с континента пришли в римскую Британию, покинутую римлянами. Бриты до последнего пытаются остановить англосаксонское нашествие. Жить в эту страшную пору было очень тяжело, но видимо был такой человек, который собрал все, что оставалось и до последнего пытался защищать римскую Британию.


Большая часть бритов переселилась на континент, на полуостров Бретань, во Франции, где обитают по сию пору их потомки, где пытаются возродить бретонский язык и древнюю культуру. Остальная часть осталась здесь, со временем они смешались с германцами.


King-Arthur--007.jpg


Так вот этот воин, как полководец, собрав последние силы, защищал бывшую римскую Британию. Что-то красивое есть в описании этой личности. Против него был составлен некий договор, он был тяжело ранен и, прожив долгую жизнь, умер от этого ранения.


Воспоминания о последнем защитнике римской Британии подтолкнули фантазию средневекового человека. И был создан этот король Артур, Амвросий-Артур. Потом он перенесен в зрелое средневековье и живет уже в романах, кинофильмах. Очень похожа история с Жанной д’Арк, просто мы здесь меньше знаем точных фактов, потому что это гораздо раньше, это 4-й век, это за 100 лет до окончательного падения Западной Римской империи (476 г).

Сколько наслоений с тех пор произошло. Но живет этот образ, и даже живет в самом современном виде, например, в кино. Какие актеры его не играли? Ведь это воплощенная мечта о красивом и благородном герое.


Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии 3

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 01.10.2015 | 19:5619:56

Возможно надо начать с расшифровки прочтения имени Артур, насколько помню из путешествия по северу Франции и рассказу местных друидов, которые до сих пор поклоняются местным дубам,значение этого имени связано с Др.Греческой легендой и самой яркой звездой в Северном полушарии - Арктур, последнее по сдаче экзамена по навигации помню. Но в русском произношении название звезды Арктур, а в первоисточнике астрономическом атласе греческой мифологии Арктурус, что означает Страж медведицы, да и звезда эта рядом с созвездием Большой Медведицы находится. Арктурус — Аркад, которого Зевс поместил на небо чтобы он охранял свою мать нимфу Каллисто, превращенную, по легенде, Герой в медведицу — это созвездие Большой Медведицы. Вот и в легенде, такому «народному» герою охранявшим свои владения и было дано прозвище Артурус, на русском звучащим как Артур.
Вот этот Артурус и стал во главе Древних кельтов восставших против англосаксов, и там на территории севера Франции и возник миф о Короле Артуре. А на Севере Франции многие до сих пор считают себя потомками кельтов, которые там жили всегда, еще до короля Артура, и поклоняются древним дубам, друиды, одним словом, и верят в легенду о Короле Артурусе...
А поскольку это народное, устное творчество было позже записано в книги, то кто знает, был ли он на самом деле? Хотя есть и другая версия:

Андрей Круцкий 15.10.2015 | 13:5713:57

Боюсь Вас огорчить, но Арктур по меньшей мере четвёртая по яркости звезда на северном небе после Сириуса, Веги и Капеллы.

Сергей Макаров 01.10.2015 | 20:0120:01

Есть, меч вонзенный в скалу, в аббатстве Сан-Гальгано, рядом с городом Сиена, сам видел, торчит до сих пор. Поэтому итальянцы уверены, что легенда имеет итальянские корни о короле Артуре. Меч Сан-Гольяно, это меч местного рыцаря Гальгано Гвидотти, 12 век, он был таким отпетым местным бандитом, что от собственных местечковых бандитских дел, торкнулся умом и ему явился Архангел Михаил и направил на путь к спасению его души и став отшельником. Но для Гальгано это было трудно и он резонно возразил, что для него это так же трудно, как вонзить меч в скалу. Но ударив по скале, чтобы доказать себя, произошло чудо, меч вонзился в нее почти по самую рукоять. А известность о легенде Артуруса стала известной в Европе в 13 веке. И поскольку это народное, устное творчество было позже записано в книги, то кто знает, был ли он на самом деле, Король Артур или это собирательный образ рыцаря веры? Да, Гальяно стал отшельником и прожил до смерти на вершине этой горы, и на этом месте и было построено аббатство, а его канонизировали. По Св. Грааль все еще ищут, но это в следующий раз надо будетъо бсудить.
(а то меня точно выгонят с работы, за сидение на сайте долго, но как не рассказать если тема интересная и до сих пор спорная).