23 сентября 1930 родился американский эстрадный певец и пианист Рэй Чарльз. В США считается одним из наиболее значительных «истинно американских» музыкантов послевоенного времени. Ему принадлежат около 70 альбомов грамзаписи. Также был награждён 17 премиями «Грэмми». Сегодня мы решили вспомнить основные вехи жизненного пути знаменитого музыканта и проиллюстрировать их в нашей фотоподборке.

Рэй Чарльз появился на свет 23 сентября 1930 года в городе Олбани, расположенном в центральной части штата Джорджия. Его семья была очень бедна, а потому с самых ранних лет великий музыкант привык к безденежью и постоянным лишениям.

Уникальный музыкант Рэй Чарльз ослеп еще в молодости

Уникальный музыкант Рэй Чарльз ослеп еще в молодости. В пять лет в жизни маленького Рэя Чарльза случилось еще одно тяжелое потрясение. Во время купания в лохани утонул его младший брат Джордж. Ребенок умирал прямо на глазах будущего музыканта. Пятилетний Рэй пытался помочь брату, однако вытянуть его из глубокой кадки так и не сумел.

Рэй Чарльз: одна из самых популярных песен

Данное событие настолько потрясло будущего музыканта, что совсем скоро он начал испытывать проблемы со зрением. К семи года Рэй Чарльз полностью ослеп. Отметим, что на этом потрясения в жизни музыканта не закончились. В 1945-м году певец потерял мать.

Молодой Рэй Чарльз

Музыка — чуть ли не единственное, что еще не стало для людей яблоком раздора.

Проявлять интерес к музыкальным занятиям наш сегодняшний герой начал еще в раннем возрасте. Во время обучения в специализированной школе в городе Сент-Огустин талантливый парень не только быстро освоил азбуку Брайля, но и научился прекрасно играть на тромбоне, саксофоне, пианино, органе и некоторых других инструментах. Именно с этого момента началось его страстное увлечение музыкой.

В 1985 году Рэй выступал во время инаугурации Рональда Рейгана

В семнадцать лет наш сегодняшний герой переехал в большой и оживленный Сиэтл, который в те времена считался американской столицей инструментальной музыки. Здесь такие направления как соул, блюз и джаз были особенно популярны. А потому Рэй Чарльз выбрал для продолжения своей музыкальной карьеры именно штат Вашингтон. В Сиэтле наш Рэй основал свой первый музыкальный ансамбль и уже скоро стал довольно популярен на севере США.

Джерри Ли Льюис, Рэй Чарльз, Пол Шаффер, Фэтс Домино и Ронни Вуд, 1986 год

Известный исполнитель Лоуэлл Фулсон предложил ему поработать вместе. Впоследствии с предложениями о долгосрочном сотрудничестве на Рэя Чарльза стали выходить также представители известных звукозаписывающих компаний. Таким образом, в 1949-м году он записал свой первый полномасштабный хит «Confession Blues», который очень скоро стал звучать на федеральных радиостанциях Америки. С этого момента Рэй Чарльз стал часто гастролировать по различным городам США, давая небольшие концерты и записывая выступления для центрального телевидения.

Рэй Чарльз без солнцезащитных очков отдыхает перед шоу. 1966 год

В 1953-м году талантливый певец записал синглы «It Should Have Been Me» и «Mess around», которые три года спустя легли в основу его первого сольного альбома — «The Great Ray Charles». География его гастрольных туров протянулась от США до Японии и от Германии до России.

Рэй Чарльз играет в шахматы

«Мне всегда казалось, что люди хотят видеть в тебе одно из двух — или свое точное подобие, или что-то вроде скамеечки для ног, чтобы можно было держать тебя под контролем и отдавать тебе приказы».

Многие из его композиций — такие как «Hit The Road Jack», «You Are My Sunshine», «Unchain My Heart» — стали бессмертными хитами. Именно поэтому влияние Рэя Чарльза на мировую музыку очень сложно переоценить.

Как отмечают признанные деятели сцены, именно музыка Рэя Чарльза заложила основы таких направлений как современный джаз, блюз, R&B и даже рок. Среди наград Рэя Чарльза есть своя собственная звезда на Алее Славы, а также 17 премий Грэмми, Орден искусств и литературы, награда National Medal of Arts и некоторые другие награды.

Я плохо помню, что это значит — видеть. Главное, что я помню, — это мама, как она выглядела. И еще я помню цвета

Рэй Чарльз и Стиви Уандер в Детройте, 1962

В настоящее время имя великого музыканта значится одновременно в Зале Славы Рок-н-Ролла и в Зале Славы Джаза. Именем Рэя Чарльза названо несколько улиц в США и даже целое почтовое отделение.

Рэй Чарльз в Лос-Анджелесе, 1966

В последние годы своей жизни артист сильно болел. В 2002-м году у него начали проявляться симптомы характерные для рака печени. В какой-то момент великий музыкант потерял возможность ходить. Говорить ему удавалось с огромным трудом.

Рэй Чарльз и Ричард Никсон

Однако, даже не смотря на это, до последних дней своей жизни Рэя Чарльз регулярно работал в студии, записывая новые мелодии и исполняя клавишные партии для свежих композиций.

Рэй Чарлз и исполнитель его роли в фильме «Рэй» Джейми Фокс

10 июня 2004-го года выдающийся мастер музыки умер в своем доме в городе Беверли-Хиллс. Спустя два месяца после его кончины в США был официально выпущен его последний альбом «Genius Loves Company». На прощальном концерте песни музыканта исполняли Би Би Кинг, Элтон Джон, Ван Моррисон и многие другие выдающиеся музыканты, считавшие себя друзьями и последователями Рэя Чарльза.

Памятник Рэю Чарльзу в городе Олбани (где он и родился), расположенном в центральной части штата Джорджия

Напоследок: про личную жизнь

Несмотря на то, что музыкант был женат всего два раза, в его жизни было множество любовниц.

Рэй Чарльз с женой Деллой и сыновьями: Роберту 5 лет, Дэвиду 7 лет и Рэю младшему 11 лет. Лос-Анджелес, 1966 год

Так, доподлинно известно, что матерями его двенадцати детей являются девять разных женщин. Незадолго до смерти наш сегодняшний герой дал каждому из них по одному миллиону долларов в качестве последнего подарка.