Чулки и варенки: знаменитая женская одежда в СССР

20 Июля 2015 // 12:35
Чулки и варенки: знаменитая женская одежда в СССР

Платье-солнце, сшитое из отцовской рубашки, шапка-труба, связанная из распущенного маминого шарфа, джинсы-варенки, сваренные собственноручно. Наверное, едва ли не у каждой женщины в СССР была такая одежда в гардеробе. Сегодня Diletant. media вспомнит, как изменялся женский гардероб в Советском Союзе, и расскажет о самых «культовых» вещах.

В СССР моды не было

Сразу после революции в новорожденном государстве предпринимались активные попытки создания моды для социалистических рабочих. В Москве открыли мастерские, где создавалась «прозодежда», то есть одежда для производства. Но дело как-то не пошло. «Наверху» решили пойти по простому пути: сказать, что мода развращает, что настоящим рабочим некогда думать об одежде, а потому ату ее, эту моду, ату! Так и остались рабочие СССР без собственного стиля.


Правда, была в то время модельер Надежда Ламанова, которая создавала одежду для жен партийной верхушки. Она даже умудрилась сшить русскую народную коллекцию в прямом смысле из полотенец и получить на нее Гран-при на Всемирной выставке. В Советском Союзе тогда не было ни тканей, ни, как известно, кое-чего еще.


unnamed.jpg

Советские физкультурницы, 30-е годы

О 40-х годах и говорить нечего. Все силы страны были пущены на победу в Великой Отечественной войне, а затем — на восстановление этих самых сил. Тогда уж было не до кокетства. К концу войны в Москве и Ленинграде заработали дома моды, и тогда, можно сказать, начала рождаться советская женская мода.

Прадедушка капрона

В СССР любили давать обычным вещам страшные названия. Например, чулки когда-то назывались не чулками, а чулочными рейтузами. А слово «колготки» появилось от слова, написанного на упаковках чешских колгот, которые были завезены лишь в 50-х — 60х годах. В Советские времена одежда должна была быть практичной. А какова первая задача чулок? Правильно, согревать женские ноги в холод и стужу, а также прикрывать женское лето. Так что чулки делали из шерсти и хлопка.


Такие изделия совсем не держались на ноге, постоянно сползали, а на коленях то и дело появлялись пузыри! Чулки на резинках крепили к специальным поясам, которые отнюдь не добавляли женщине привлекательности. И представьте себе, что творилось, когда появились они — фильдеперсовые чулки! На ощупь они напоминали шелк, элегантно облегали ногу и красиво блестели. Достать такие было практически невозможно! А появляться женщине без чулок на людях считалось неприличным. И тогда смекалистые советские женщины придумали уловку — они стали рисовать химическим карандашом сзади на ноге полоску, которая напоминала шов чулок. Так и ходили. Проверять-то ведь никто не полезет!


unnamed.png

Мода своими руками

В конце 50-х — начале 60-х годов советские коллекции стали показывать за рубежом, где принимались с восторгом. В 1959 году в Москве состоялся первый показ модного дома «Кристиан Диор». Тогда же появились первые «стиляги» (по-нашему сегодня — «хипстеры»). Крошечными порциями «подавалась» в страну Советов модная одежда из Америки. Но обычным жителям, конечно, это было недоступно. Изысканные шелковые платья длиной по щиколотку или чуть выше, с юбкой-солнце и подчеркнутой линией талии — все это было лишь на картинках, но не на прилавках магазинов.


Выход нашелся и здесь: женщины скупали журналы мод (а у чьей мамы нет дома огромной стопки журнала «Burda»?), дополнением к которым служили вкладыши с выкройками моделей. Швейная машинка, старый ситцевый халат — и вот прекрасное платье готово! В 60-е также начал работу Вячеслав Зайцев. Отличительная черта его коллекций — вся одежда создается на основе русских традиций.



unnamed-1.jpg

Страницы из журнала «Моды» Ленинград 1957 года

Банановый рай

70-е годы стали подготовкой к настоящему буму моды 80-х. Именно тогда вошли в моду брюки-бананы, широкие и складчатые сверху и узкие снизу. Такие штаны могли быть всевозможных расцветок. Шили их, конечно, самостоятельно, из любой ткани, которая попадалась под руку. В ход часто шел тик — довольно плотная яркая ткань для подушек. Тогда же модными стали и комбинезоны, нижняя часть которых опять же имела форму бананов. Сюда можно добавить и одежду с рукавами «летучая мышь». Едва ли не у каждой женщины тогда был свитер, блузка или платье с рукавом, начинающимся снизу едва ли не от талии!

unnamed-2.jpg

Штаны-бананы

Пособие для начинающих модников: как сварить джинсы

Особым шиком в 80-е считались, конечно, пресловутые джинсы-варенки. Настоящих было не достать, поэтому хитрые советские женщины покупали джинсы от дружественных стран-производителей, завязывали их узлами и варили в отбеливателе, чтобы получить особый узор (отсюда и появилось это название — «варенки»), кипятили с хлоркой и содой, прокатывали специальным валиком. Конечно, такие эпатажные джинсы носили в основном молодые женщины. В комплект к штанам-варенкам в идеале шла дутая куртка. Выглядели женщины в таких куртках довольно массивно: внутри тонкой курточки была теплая подкладка, которая затем простегивалась. Дутые куртки чаще всего были цвета «вырвиглаз»: кислотно зеленые, ярко-розовые, желтые. Вся эта красота дополнялась застежками-молниями и пуговицами-кнопками.

unnamed-3.jpg

Молодежь 80-х

Наверняка вы заметили, что почти все эти вещи снова популярны. Как известно, все новое — хорошо забытое старое. Так что доставайте мамины журналы с выкройками и вперед, к старым-новым модным платьям.

Екатерина Астафьева

Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии 8

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 20.07.2015 | 16:2816:28

Пуховики появились еще в конце 70-х. Вспомните х/ф "Зимняя вишня", диалог героинь, когда они садятся в автобус с детьми ехать в дет сад; - "У нас сегодня пуховики будутъ давать. Тебе не надо? - А какого цвета пальто? - Да пуховое, оно, пуховое." Так и было, какой там цветъ если ни чего нетъ. Но в магазинах системы В/О "Березка" выбор был приличный, на чеки "Внешпосылторга", и качество товаров было высокое, не то что сегодня, это было как фасрЪ - напоминание о магазинах "Торгсинъ" в 30-е годы, когда тоже ничего в стране не было.
"А валюту надо сдавать граждане!", все как у М.Булгакова было, только "чеками".

Сергей Макаров 20.07.2015 | 15:0815:08

Немного сурово и мало сказано о том, что в 30-е годы в Москве был открыт первый Дом Сов.моды под руководством Надежды Ломановой. Дом этот располагался на Стретенке№22 .http://www.moscowmap.ru/adress_all.asp?dom=29835 В нем разрабатывались моделиновой одежды для страны Советов. А отшивались образцы небольшими партиями на фабрике «Московшвей», платья, рубахи, белье, пылевики, пальто в общем вся группа одежды. В этой мастерской разрабатывались образцы одежды для униформы служащих различных ведомств, в том числе и армии. Ее коллекция одежды была представлена на выставке в Париже и привлекла внимание многих модельеров -художников в последствие посещавших Москву и присутствовавших на показах ее разработок для повседневной одежды граждан. В газетах на 1935-38 год есть публикации даже на главных полосах об этом удивлении в СССР. О ней писали в Америке, есть газеты и журналы моды за 1938 год, где есть фото и статьи о ее моделях. Есть советские журналы с ее коллекциями, не фото, рисунки моделей этого дома Моды. Они на мой взгляд, напоминают немецкую моду этих годов, но со своей стилизацией и упрощением в деталях платьев и пальто, особенно для мужчин. Нашел только два таких издания 1936 и 1938 год. По ее моделям шили в Ленинграде, Киеве и Одессе, знаю по ярлыкам на сохранившихся образцах одежды того времени, летние платья — крепдышин, крепжержетъ, платьевая шерсть, льняные изделия — рубашки, мужские костюмы, и головные уборы- женские и мужские.

Сергей Макаров 20.07.2015 | 15:1815:18

Ее костюмы для театров есть в Музее Большого театра и Музее Бахрушина (ну раньше точно были, сам отдавал, то что не моего размера). А женские платья шили на заказ, но по ее рисункам и разработанным лекалам, хотя все равно это было пожалуй интернациональными моделями того времени. Разница была в использовании тканей с уникальными рисунками — набивкой в виде символов страны советов, таких тканей с такой расцветкой сейчас уж и не найти, это было частью эксперимента в работе для нее художников Тышлера и Лансере ( интересно, дом где жил ии работал Е.Лансере в Москве отреставрировали?) И конечно же в ее разработках присутствовал экономизм на деталях одежды и проблема пуговиц решалась их обтяжкой тканью, модным тогда направлением в моде 30-х годов. С производством материи и пуговиц в стране тогда тоже была напряженка.
Как ни странно, но в то время все же было у определенной группы граждан деньги и они покупали продукцию от этого дома Моды сшитую на заказ. Там же обшивались и все дин работники и их жены. Это был наш ответъ «Торгсину». Образцы обуви 30-х годов еще на ноге, качеств их кожи изумительно и при хорошем уходе еще долго послужатъ. Хотя, обувь шили тоже на заказ и шили еще старые мастера, но по обуви в другой раз.
Не зря М.Булгаков включил сцену с переодеванием в Варьете в свой роман, проблема одежды в СССР в 30-е годы была, но если бы не война, и остались бы старые мастера и портные, то производили бы не хуже чем за рубежом.

Сергей Макаров 20.07.2015 | 15:2615:26

Так что, немного не согласен, что СССР остался без своего стиля в одежде. Советский стиль моделей 30-х годов завсегда отличу от любого зарубежного образца. Швы обрабатывали с экономией, на оверлоке, но строка и шаг шва был на уровне мировых стандартов. Отличие осталось лишь в силуэтах моделей, рассчитанных на среднюю фигуру, не такие сексуальные для женского платья как зарубежные модели. А у мужчин была мешковатость и не четкость силуэта, что тоже понятно, не буржуи чтобы фигурами своими хвастать : - )))
Расцветка крепдешиновый тканей 30-х годов до сих пор сводит с ума многих зарубежных модельеров, особенно разработанных в те годы. Ноеще случается найти кусок для платья 3,5м на 90 см приобретенный кем-то для платья и сбереженного на "черный день", во времена СССР это тоже было "валютой" для обмена на что-то нужное, да и деньги тратили с умом, знали, что материя для платья всегда в спросе будетъ, даже сегодня. Хотя, платья в хорошем состоянии еще находятся, на стандартный 46-48 размер, 3-4 рост. А какие фасоны и расцветки! (жаль что в комментариях нет возможности их показать).

Сергей Макаров 20.07.2015 | 15:3915:39

Дом Моделей Зацева, да не к статье о моде будет помянутъ, не смог сделать ни чего подобного. Его модели для милиции были кальками с западных образцов. А линейку моделей повседневной одежды он так и не смог, к сожалению, разработать. Хотя ему как модельеру создали такие условия работы, которых не было и у Ломановой. Ткани с фабрик ;-"Петра Алексеева", "Свердлова" и "Красной розы" и пр. у него всегда были в достатке и по "странным ценам". Его модели как в музее курьеза долго висели в магазине "Люксъ", но спросом не пользовались и это несмотря на страшный дефицит одежды в 90-е годы.
Да и это убийственное сравнение- "Красный Диоръ", если бы он дорожил своим именем как бренбом его творчества, то сам бы он ни когда не повторял. Потому как означало - второй после Диора и подражающий его стилю, что в прочем так и было, на мой взглядъ.
(Всю жизнь, жалею, что не повесил свой диплом инженера на гвоздь, и не стал хорошим портным, сейчас бы миллионером был, а то реставрация одежды как хобби, эх, молодо зелено было, не было в родне "потомственных портных" с 5-й статьей национальности в паспорте. :- )))

Сергей Макаров 20.07.2015 | 15:5115:51

Во многих городах Европы есть клубы ретро и винтажной моды. Люди носят одежду 30-х, 40-х, 50-х, 60-х, каждодневно, и домашние интерьеры у большинства их оформлены в соответствие со стилем их выбора эпох.В Стокгольме есть клуб "Сильветто", он отшиваютъ модели по лекалам старых моделей небольшими партиями, да и сеть магазинов по продаже винтажной моды раскинута по всему городу. Девушки особенно летом одеты как девушки с картинок "Пин Ап", но прилично и все от обуви до аксесуаров в стиле одной эпохи. Зимой поскромнее, "холод - не тетка", но все равно это замечательно и радует не только обладателей одежды, но и горожан и туристов города своим неповторимым стилем и умением носить одежду, но и напоминетъ о красоте забытых стилей в повседневной одежды.

Сергей Макаров 20.07.2015 | 16:0416:04

На старом сайте был мой пост о Моде, репортаж с выставки ГУМа, к его 120- летию, там в на его линии была выставка костюмов и платьев из коллекции Александра Васильева, по разным эпохам, а так же были представлены платья знаменитых актеров и артистов, были и образцы из домов мод СССР, выполненных в единственном экземпляре. Конечно мода в СССР была, но очень странная для иностранных посетителей этой выставки, хотя, репортажи об этой выставке были во многих зарубежных изданиях.

Сергей Макаров 20.07.2015 | 16:1516:15

На сегодня, если говорить о моде и стиле и его возрождении в новом на него взгляде, то есть один модельер кто работает в этом направлении творчески и неповторимо, чей стиль и силуэт ни с кем не сравнить, это Ульяна Сергиенко. Погодите, вы еще не раз увидите ее модели на улицах Европы и ее имя будетъ на слуху у многих как имя Ральфа Лорана.
(Дочь моего соседа по островы работаеть на него, но какими-то путями ей удаеттся приобресть вещи из ее коллекции, о чем она, я так думаю, умалчиваетъ, когда ее спрашиваютъ чье платье или костюм на ней, а головной убор - меховая шапочка с кошачьими ушами, не снимается ей зимой - очнь практично и стильно, хотя последняя зима была малоснежна и не такая холодная как два года назад, когда вода м/ж островов на архипелаге замерзла )