Крокодил: «Ода выходным»

18 Июля 2015 // 12:35
Крокодил: «Ода выходным»

№ 20 Июнь Москва 1938

КРОКОДИЛ

Издание газеты «Правда»
Цена 60 коп.


Стр. 5


Стр. 9


Стр. 13


Стр. 15

Журналы из коллекции Алексея Венедиктова

Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии 2

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 18.07.2015 | 20:2520:25

Конституция (Основной закон) СССР в редакции от 15 января 1938 г. Новый Основной Закон был назван Конституцией "победы социализма и рабоче-крестьянской демократии".
Глава 10;
Статья 119. Граждане СССР имеют право на отдых.
Право на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов.
Статья 120. Граждане СССР имеют право на материальное обеспечение в старости, а также - в случае болезни и потери трудоспособности.

Вероятно, карикатуры в «Крокодиле» намекаютъ, что права то имеютъ, но курорты не резиновые, желающих отдохнуть за счет профсоюзных путевок было много?

Сергей Макаров 18.07.2015 | 20:2620:26

Областной совет Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР (Осоавиахим) создан в январе 1927 г. путем объединения областных обществ: общества друзей авиационной и химической промышленности СССР и общества содействия обороне (ОСО). Переименован в Центральный совет Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ЦС Осоавиахим) УАО в 1932 г. Осуществлял пропаганду знаний в области химического строительства и авиации, готовил кадры военных специалистов: снайперов, пулеметчиков, автоматчиков, мотоциклистов, радистов, операторов, телефонистов и моряков.
В 1938 г был основан спортивный клуб "Водник" в Москве в год основания (Освод) - Общество спасания на водах .
Но, вероятно, недостатки в его работе были, о том и карикатура в «Крокодиле», дело то новое, как без бюрократических привычек? Как говорится;-» Война — войной, а обед — обедом!»