«Но если есть в кармане пачка сигарет…»

16 Июля 2015 // 16:00
«Но если есть в кармане пачка сигарет…»

На протяжении веков отношение к курению неоднократно менялось. Если в Средние века за «пускание дыма через ноздри» полагалась смертная казнь, то в Новое время эта привычка стала неотъемлемым элементом любого светского мероприятия. О моде на курение и борьбе с ним в XX веке рассказывает Diletant. media.


С XIX века курение проникло во все регионы мира, даже такие беднейшие как Центральная Африка.
В 1890 году 26 штатов Америки приняли решение запретить продажи сигарет несовершеннолетним. Вслед за детьми, как водится, пошли женщины — в 1908 году администрация Нью-Йорка запретила им курить в публичных местах, но первые нарушительницы закона немедленно начали борьбу за свои права. С тех пор курение стало ассоциироваться с движением эмансипации женщин.

В окопах Первой мировой войны, 1914 год.jpg
В окопах Первой мировой войны, 1914 год


Во время Первой мировой войны табак стал незаменимой частью рациона солдат, его рекомендовали курить для успокоения нервов.

В 1930 — 1940-е годы нацистская Германия впервые в истории человечества провела крупномасштабную кампанию, целью которой было заставить немцев отказаться от курения. Именно тогда впервые были опробованы многие методы, ныне применяемые правительствами стран мира в борьбе с этой привычкой. В частности, в Германии были введены запреты на курение в общественных местах и на рекламу табачных изделий.


Нацистская пропаганда постоянно подчеркивала, что Адольф Гитлер (как и другие фашистские лидеры Европы — итальянец Бенито Муссолини и испанец Франсиско Франко) не курит, в то время как заядлыми курильщиками являются «враги Германии» — Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Фюреру принадлежит следующий пассаж: «Табак — это месть краснокожих белому человеку». Гитлер также как-то заявил, что нацизм никогда не победил бы в Германии, если бы он не бросил курить. Кампания, однако, не увенчалась успехом, что связывают с пассивным сопротивлением немцев фашистскому режиму.

Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин, 1944 год.jpg
Уинстон Черчилль и Иосиф Сталин, 1944 год



Кампания против табака резко активизировалась после начала Второй мировой войны. К чисто пропагандистским методам были добавлены и разнообразные административные запреты. В 1938 году командование Люфтваффе и почтовая служба запретили своим сотрудникам курить, в том числе и дома. НСДАП ввело аналогичный запрет для членов партии в 1939 году. Тогда же Генрих Гиммлер, командовавший СС, запретил курение во время выполнения служебных обязанностей. Солдатам и офицерам вермахта было запрещено курить на улицах, в походах и во время кратких перерывов в процессе нахождения на службе. В 1941 году 60 крупнейших городов Германии запретили курение в салонах машин. Также в 1941 году был значительно (на 80 — 95%) повышен налог с продаж табака. В 1943 году лицам, не достигшим 18-летнего возраста, было запрещено курить прилюдно. В 1944 году запрет на курение был распространен на все поезда и автобусы.



Золотой век табачной промышленности пришелся на послевоенное время: в конце 1940-х и начале 1950-х годов сигареты являлись частью имиджа многих героев и звезд кино, которые курили и на экране, и в жизни.


Марлен Дитрих.jpg
Марлен Дитрих


Вивьен Ли на съемках «Унесенных ветром».jpg
Вивьен Ли на съемках «Унесенных ветром»


Мэрилин Монро.jpg
Мэрилин Монро




В 1950-е годы появились первые научные публикации о вреде табака, и крупнейшие производители табачной продукции начали выпускать сигареты с фильтром.

В 1960 году на пачках впервые появились предупреждения о вреде курения. В это время начались первые антитабачные кампании, призывающие ввести запрет на рекламу сигарет. С 1971 года реклама табачной продукции была полностью удалена из телевизионного эфира США, тем не менее, сигареты оставались вторыми в списке самых рекламируемых товаров после автомобилей.


Ковбой «Marlboro» Уэйн Макларен.jpg
Ковбой «Marlboro» Уэйн Макларен

В 1980-е годы началось глобальное наступление на табачное производство: налоги на табак в США и странах Западной Европы выросли за этот период на 85%. Некоторые сторонники антитабачного движения склонны считать началом этой борьбы знаменитое заявление Уэйна Макларена, бывшего ковбоя «Marlboro», умершего от рака легких в 1992 году. В 1990-е годы судебные тяжбы были главной темой новостей о табачной промышленности.

Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии 10

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Платон Рощинский 18.09.2015 | 06:1506:15

Давайте споем песни, которые теперь нельзя петь!

"Вспомню про пехоту и родную роту
И тебя за то, что дал мне закурить" (из репертуара Шульженко)

"Мужчина не дури, кури, кури" (Визбор)

"А мы закурим трубочки, а мы направим пушечки" (Ким)

"Сигарета, сигарета, только ты не изменяешь,
Я люблю тебя за это, ты сама об этом знаешь" (не знаю чей текст)

"Давай присядем и давай покурим,
Пойдем в сторонку - там поговорим" (Визбор)

"Давайте-ка ребята закурим перед стартом,
У нас еще в запасе 14 минут" (авторский вариант, позже пели "присядем перед стартом", что глупо - сидеть 14 минут).

"То ли куришь натощак, то ли пьешь с похмелья" (Высоцкий)

Ну, я не все песни помню, наверное еще есть.

Когда-то читал, курение табака внедряли в армии при Петре 1 потому что считалось, что табак перебивает голод.
Вернулся недавно из прекрасной Беларуси, где никто не делает другому замечаний про курение. И никто не курит в тех местах, где действительно не следует курить. Так же было и в Израиле. Там на меня "наехала" компания туристов из Литвы с возмущением, что я закурил на улице в нескольких шагах от них. Но успокоились, когда я напомнил, что они не в Европе, указав им направление пешего эротического похода.
В Турции просто смех: все курят, а в телевизоре сцены курения "затирают".
Никаким раком нельзя оправдать намеренное разобщение россиян еще и по такому признаку.

Serge Weydenbaum 17.07.2015 | 09:4109:41

Цитата : Во время Первой мировой войны табак стал незаменимой частью рациона солдат..."

И во время ВОВ табак также входил в "солдатское довольствие" в РККА (СА).
Да и после - тоже. Вовремя моей срочной службы ( 1964 - 1967 гг.) курящим выдавали махорку и какие-то дешевые сигареты.
На Кубе курили местные сигареты и сигарилы. Иногда от местных и офицеров доставались контрабандные американские.

В 1959 г. во время поездки на родину мамы в Гагры, на местном рынке продавался контрабандный турецкий ( трапезундский) табак имевший вид спутанных рыжих женских волос. Табак был очень мягкий и душистый...

Сергей Макаров 17.07.2015 | 10:5710:57

В Сов. времена для военных моряков выпускали трубочный табак "Капитанский",табак выдавался морякам вместе с пайком, однако курить разрешалось в строго отведенных местах! Были сигареты "Морфлот", но в пайки и на хранение в НЗ закладывали махорку и трубочный табак. В 90-е снимали с хранения, помните какой был дефицит тогда табачных изделий? Пачки в запаянном полиэтилене по 6 шт. Но вероятно от времени хранения он потерял свой неповторимый вкус. Вес по 100гр.
/Табак был очень мягкий и душистый.../ Как ни странно, но Турецкий табак для сигарет всегда был самым лучшим, не знаю как сегодня, но в рекламе 20-30 годов он был на пике спроса и предложения в Европе.

Сергей Макаров 16.07.2015 | 21:2521:25

Петр Первый наверно наводил УЖОС на церковников своей знаменитой трубкой из пенки,

Gregory(Zvi) Ticker 17.07.2015 | 04:1604:16

Пеньковые трубки делаются из уздлв на стволах вереска Бриара. знаменитые данхиловские делались из пемзы. Индейцы делали из кукурухнй кочерыжки.Дешёвые трубки для простонародья были глиняными. Курение воспринималось неоднозначно с самого начала, корль Яаков Первый Английский находил запах омерзительным, и запрещал курить придворным, когда ему доложили. что Вирджиния процветает на табаке, то он сказал "Неможет считаться нормальной ситуация. когда благосостояние колонии стоит на дыме сжигаемой травы"

Сергей Макаров 17.07.2015 | 10:4410:44

Нет, не из глины, алебастровые были трубки в 16-17 да и в 18 веке. В Голландии были мануфактуры производившие эти трубки в большом количестве. И традиция там же появилась - Курительные общества, кабинеты, где собирались люди за столом и молча курили сорта табака. Пенковые курительные трубки (Meerschaum pipes) делают из редкого минерала - морской пенки, а добываютъ ее в Турции. Какие "винограды" на их чашках вырезываютъ! (может еще покажу образцы постом о трубках из Пенки). КорольЯков не единственный кто не понял "прогресс" в тяге людей к пагубным пристрастиям и что этот процесс не остановить ни какими указами, а так же, что одним из основных доходов от колоний в будущем будет поступления в казну от экспорта этого колониального товара. А у любителей трубочного курения извечный спор, что лучше бриар или пенка. До последнего времени в Голландии проводили конкурсы, кто дольше будетъ курить алебастровую трубку с 30 гр табака, не помню точно, но последний "рекорд" 2-часа. Давали три спички, если трубка потухнетъ во время "соревнования"

Сергей Макаров 17.07.2015 | 11:1311:13

Gregory, случится быть в Амстердаме, посетите частный Музей Курительный кабинетъ (Pijpenkabinet) он в самом центре города у Прицессин грахт (Канал Принцессы), там Вы сможете увидеть уникальную коллекцию трубок со всего мира, даже знаменитую трубку Императора Японии, инкрустированную одним бриллиантом, история этой трубки очень интересна. И мои экспонаты - подарок музею. Две карманных курительных трубки в виде голландского деревянного башмака. Там ранее была одна. На вопрос: - С какой ноги этот "башмак"? Вогнал владельцев музея в ступор. Но теперь есть и разгадка! Нашел ответъ! И нашел вторую трубку. Мастер кто делал такие трубки был вероятно, Большой оригинал! Он белал их для правшей и левшей. Как различить? Просто. По виду "каблука"башмака у чашки этой трубки, для правшей стоптана его левая часть а для левшей - левая. Разгадка конечно умозрительная, но каблуки "стоптаны" на чашках трубок именно так. :- )))

Сергей Макаров 17.07.2015 | 22:1522:15

Извините, ошибочка выщла;- для правшей стоптана его ПРАВАЯ часть а для левшей - левая.
Вот не зря я капитанские носки надеваю, когда в море выхожу, а то бы так и путал левое с правым :- )))