Минздрав планирует запретить кальяны и вейпы в кафе.
На протяжении веков отношение к курению неоднократно менялось. Если в Средние века за «пускание дыма через ноздри» полагалась смертная казнь, то в Новое время эта привычка стала неотъемлемым элементом любого светского мероприятия. О моде на курение и борьбе с ним в XX веке читайте в нашем материале.

С XIX века курение проникло во все регионы мира, даже такие беднейшие как Центральная Африка. В 1890 году 26 штатов Америки приняли решение запретить продажи сигарет несовершеннолетним. Вслед за детьми, как водится, пошли женщины — в 1908 году администрация Нью-Йорка запретила им курить в публичных местах, но первые нарушительницы закона немедленно начали борьбу за свои права. С тех пор курение стало ассоциироваться с движением эмансипации женщин.
В окопах Первой мировой войны, 1914 год
Во время Первой мировой войны табак стал незаменимой частью рациона солдат, его рекомендовали курить для успокоения нервов.
В 1930 — 1940-е годы нацистская Германия впервые в истории человечества провела крупномасштабную кампанию, целью которой было заставить немцев отказаться от курения. Именно тогда впервые были опробованы многие методы, ныне применяемые правительствами стран мира в борьбе с этой привычкой. В частности, в Германии были введены запреты на курение в общественных местах и на рекламу табачных изделий.
Нацистская пропаганда постоянно подчеркивала, что Адольф Гитлер (как и другие фашистские лидеры Европы — итальянец Бенито Муссолини и испанец Франсиско Франко) не курит, в то время как заядлыми курильщиками являются «враги Германии» — Иосиф Сталин, Уинстон Черчилль и Франклин Рузвельт. Фюреру принадлежит следующий пассаж: «Табак — это месть краснокожих белому человеку». Гитлер также как-то заявил, что нацизм никогда не победил бы в Германии, если бы он не бросил курить. Кампания, однако, не увенчалась успехом, что связывают с пассивным сопротивлением немцев фашистскому режиму.
Кампания против табака резко активизировалась после начала Второй мировой войны. К чисто пропагандистским методам были добавлены и разнообразные административные запреты. В 1938 году командование Люфтваффе и почтовая служба запретили своим сотрудникам курить, в том числе и дома. НСДАП ввело аналогичный запрет для членов партии в 1939 году. Тогда же Генрих Гиммлер, командовавший СС, запретил курение во время выполнения служебных обязанностей. Солдатам и офицерам вермахта было запрещено курить на улицах, в походах и во время кратких перерывов в процессе нахождения на службе. В 1941 году 60 крупнейших городов Германии запретили курение в салонах машин. Также в 1941 году был значительно (на 80 — 95%) повышен налог с продаж табака. В 1943 году лицам, не достигшим 18-летнего возраста, было запрещено курить прилюдно. В 1944 году запрет на курение был распространен на все поезда и автобусы.
Золотой век табачной промышленности пришелся на послевоенное время: в конце 1940-х и начале 1950-х годов сигареты являлись частью имиджа многих героев и звезд кино, которые курили и на экране, и в жизни.
Марлен Дитрих
Вивьен Ли на съемках «Унесенных ветром»
Мэрилин Монро
В 1950-е годы появились первые научные публикации о вреде табака, и крупнейшие производители табачной продукции начали выпускать сигареты с фильтром.
В 1960 году на пачках впервые появились предупреждения о вреде курения. В это время начались первые антитабачные кампании, призывающие ввести запрет на рекламу сигарет. С 1971 года реклама табачной продукции была полностью удалена из телевизионного эфира США, тем не менее, сигареты оставались вторыми в списке самых рекламируемых товаров после автомобилей.
Уэйн Макларен, «ковбой Marlboro»
В 1980-е годы началось глобальное наступление на табачное производство: налоги на табак в США и странах Западной Европы выросли за этот период на 85%. Некоторые сторонники антитабачного движения склонны считать началом этой борьбы знаменитое заявление Уэйна Макларена, бывшего ковбоя «Marlboro», умершего от рака легких в 1992 году. В 1990-е годы судебные тяжбы были главной темой новостей о табачной промышленности.
Давайте споем песни, которые теперь нельзя петь!
"Вспомню про пехоту и родную роту
И тебя за то, что дал мне закурить" (из репертуара Шульженко)
"Мужчина не дури, кури, кури" (Визбор)
"А мы закурим трубочки, а мы направим пушечки" (Ким)
"Сигарета, сигарета, только ты не изменяешь,
Я люблю тебя за это, ты сама об этом знаешь" (не знаю чей текст)
"Давай присядем и давай покурим,
Пойдем в сторонку - там поговорим" (Визбор)
"Давайте-ка ребята закурим перед стартом,
У нас еще в запасе 14 минут" (авторский вариант, позже пели "присядем перед стартом", что глупо - сидеть 14 минут).
"То ли куришь натощак, то ли пьешь с похмелья" (Высоцкий)
Ну, я не все песни помню, наверное еще есть.
Когда-то читал, курение табака внедряли в армии при Петре 1 потому что считалось, что табак перебивает голод.
Вернулся недавно из прекрасной Беларуси, где никто не делает другому замечаний про курение. И никто не курит в тех местах, где действительно не следует курить. Так же было и в Израиле. Там на меня "наехала" компания туристов из Литвы с возмущением, что я закурил на улице в нескольких шагах от них. Но успокоились, когда я напомнил, что они не в Европе, указав им направление пешего эротического похода.
В Турции просто смех: все курят, а в телевизоре сцены курения "затирают".
Никаким раком нельзя оправдать намеренное разобщение россиян еще и по такому признаку.
Цитата : Во время Первой мировой войны табак стал незаменимой частью рациона солдат..."
И во время ВОВ табак также входил в "солдатское довольствие" в РККА (СА).
Да и после - тоже. Вовремя моей срочной службы ( 1964 - 1967 гг.) курящим выдавали махорку и какие-то дешевые сигареты.
На Кубе курили местные сигареты и сигарилы. Иногда от местных и офицеров доставались контрабандные американские.
В 1959 г. во время поездки на родину мамы в Гагры, на местном рынке продавался контрабандный турецкий ( трапезундский) табак имевший вид спутанных рыжих женских волос. Табак был очень мягкий и душистый...
В Сов. времена для военных моряков выпускали трубочный табак "Капитанский",табак выдавался морякам вместе с пайком, однако курить разрешалось в строго отведенных местах! Были сигареты "Морфлот", но в пайки и на хранение в НЗ закладывали махорку и трубочный табак. В 90-е снимали с хранения, помните какой был дефицит тогда табачных изделий? Пачки в запаянном полиэтилене по 6 шт. Но вероятно от времени хранения он потерял свой неповторимый вкус. Вес по 100гр.
/Табак был очень мягкий и душистый.../ Как ни странно, но Турецкий табак для сигарет всегда был самым лучшим, не знаю как сегодня, но в рекламе 20-30 годов он был на пике спроса и предложения в Европе.
Петр Первый наверно наводил УЖОС на церковников своей знаменитой трубкой из пенки,
Пеньковые трубки делаются из уздлв на стволах вереска Бриара. знаменитые данхиловские делались из пемзы. Индейцы делали из кукурухнй кочерыжки.Дешёвые трубки для простонародья были глиняными. Курение воспринималось неоднозначно с самого начала, корль Яаков Первый Английский находил запах омерзительным, и запрещал курить придворным, когда ему доложили. что Вирджиния процветает на табаке, то он сказал "Неможет считаться нормальной ситуация. когда благосостояние колонии стоит на дыме сжигаемой травы"
Нет, не из глины, алебастровые были трубки в 16-17 да и в 18 веке. В Голландии были мануфактуры производившие эти трубки в большом количестве. И традиция там же появилась - Курительные общества, кабинеты, где собирались люди за столом и молча курили сорта табака. Пенковые курительные трубки (Meerschaum pipes) делают из редкого минерала - морской пенки, а добываютъ ее в Турции. Какие "винограды" на их чашках вырезываютъ! (может еще покажу образцы постом о трубках из Пенки). КорольЯков не единственный кто не понял "прогресс" в тяге людей к пагубным пристрастиям и что этот процесс не остановить ни какими указами, а так же, что одним из основных доходов от колоний в будущем будет поступления в казну от экспорта этого колониального товара. А у любителей трубочного курения извечный спор, что лучше бриар или пенка. До последнего времени в Голландии проводили конкурсы, кто дольше будетъ курить алебастровую трубку с 30 гр табака, не помню точно, но последний "рекорд" 2-часа. Давали три спички, если трубка потухнетъ во время "соревнования"
Gregory, случится быть в Амстердаме, посетите частный Музей Курительный кабинетъ (Pijpenkabinet) он в самом центре города у Прицессин грахт (Канал Принцессы), там Вы сможете увидеть уникальную коллекцию трубок со всего мира, даже знаменитую трубку Императора Японии, инкрустированную одним бриллиантом, история этой трубки очень интересна. И мои экспонаты - подарок музею. Две карманных курительных трубки в виде голландского деревянного башмака. Там ранее была одна. На вопрос: - С какой ноги этот "башмак"? Вогнал владельцев музея в ступор. Но теперь есть и разгадка! Нашел ответъ! И нашел вторую трубку. Мастер кто делал такие трубки был вероятно, Большой оригинал! Он белал их для правшей и левшей. Как различить? Просто. По виду "каблука"башмака у чашки этой трубки, для правшей стоптана его левая часть а для левшей - левая. Разгадка конечно умозрительная, но каблуки "стоптаны" на чашках трубок именно так. :- )))
Извините, ошибочка выщла;- для правшей стоптана его ПРАВАЯ часть а для левшей - левая.
Вот не зря я капитанские носки надеваю, когда в море выхожу, а то бы так и путал левое с правым :- )))