История творческого пути Александра Александрова

08 Июля 2015 // 17:59
Источник:
http://tainyvselennoi.ru/blog/43148744604/Aleksandr-Aleksandrov,-sovetskiy-kompozitor,-avtor-muzyiki-Gimna
История творческого пути Александра Александрова

«Песня — начало начал музыкального творчества. Песня продолжает быть самой любимой, массовой, наиболее доступной формой музыкального искусства»

Александров А. В.

file66rx5m4ubpihmy7p4c6_800_480.jpg

Александров от природы был наделен красивым голосом и редкой музыкальностью. Уже девятилетним мальчиком он пел в одном из петербургских хоров, а спустя некоторое время поступил в Придворную певческую капеллу. Там под руководством дирижера Архангельского он постигает тонкости вокального искусства. Александров — автор гимна СССР и России, песни «Священная война», которая впервые прозвучала 24 июня 1941 года.


В 1900 году Александр успешно сдал сложные экзамены и поступил в Петербургскую консерваторию, но проучился он там недолго — из-за проблем со здоровьем и нехватки денег он бросил учёбу и четыре года прожил в Бологое. В 1906 году он приехал в Тверь, где прошел конкурс и стал регентом архиерейского хора, а вскоре начал служить в Казанском храме.


aleksandrov-aleksandr-vasilievich-ansambl.jpg

В 1909 году Александров решил продолжить образование и поступил в Московскую консерваторию. Окончив её — в 1913 году по классу композиции, в 1916 году по классу пения — он получил большую серебряную медаль.


В 1918 году Александров был приглашен в Московскую консерваторию преподавателем музыкально-теоретических дисциплин. В 1926—1930 годах он был руководителем Московской государственной академической капеллой, которая при Александрове достигла крупных успехов. В 1928 году он был создателем Ансамбля песни и пляски Советской армии. Этим ансамблем он руководил до самой смерти, а после него эстафету подхватил его старший сын Борис, который и дал ансамблю имя отца.

547800_900.png

В 1937 году Александров был удостоен звания Народного артиста СССР. В историю он вошел как автор музыки к гимну СССР, который впервые прозвучал в ночь под Новый, 1944 год.



Этот гимн оказался настолько значительным, что после небольшого перерыва он вновь зазвучал как гимн России, уже с новыми словами. Александров дважды получал Сталинскую премию, (вторую — посмертно).

Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии 6

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Глускин Яков 09.07.2015 | 21:1921:19

С чего начинается РОДИНА.

В седьмом веке н.э. на огромном пространстве от Китая до Дуная и от Каспийского и Чёрного морей до Скандобалтии сложилась единая евразийская целостность Pax Chazarica (Хазария), которую иногда называли средневековой империей евреев. Известный русский историк середины 19 века В.В. Григорьев так сформулировал свой взгляд на эту державу. " Необыкновенным явлением в средние века был народ хазарский. Окруженный племенами дикими и кочующими он имел все преимущества стран образованных: устроенное правление, обширную цветущую торговлю и постоянное войско. Когда величайшее безначалие, фанатизм и глубокое невежество оспаривали друг у друга владычество над Западной Европой, держава хазарская славилась правосудием и веротерпимостью, и гонимые за веру стекались в неё отовсюду. Как светлый метеор ярко блистала на мрачном горизонте Европы и погасла не оставив никаких следов своего существования." Столица Хазарии - Итиль, расположенная в дельте Волги, поражала приезжих своими размерами и великолепием. Синагоги, мечети, церкви, огромные базары, полные дешёвой баранины, разнообразной рыбы, прекрасных арбузов, корабли, спускающиеся по Волге и караваны, подходящие к городу с востока и с запада, - всё это производило сильное впечатление на очевидцев. Арабский географ Масуди писал, что в Итиле было семь судей: двое для евреев, двое для мусульман, двое для христиан и один для язычников.

Глускин Яков 09.07.2015 | 21:5121:51

Следовательно, существовала система права, при которой каждая религиозная и этническая группы проводила суды в соответствии со своими религиозными и правовыми обычаями. К сожалению, конец этого прекрасного города, а с ним и всего начального периода отечественной истории был внезапным и трагичным. Во второй половине 10 века н.э. произошла быстрая трансгрессия Каспийского моря. Итиль и огромные территории вокруг него оказались под водой. Из воды торчали только колокольни наиболее высоких зданий города - христианских церквей. Это и послужило основанием для возникновения известной легенды о невидимом граде Китеже.

Сергей Макаров 10.07.2015 | 11:5911:59

Яков, извините, но почему Ваш пост оказался здесь, как я понял, его начало а его смысловое продолжение в http://diletant.media/articles/25279672/ ?
Размещайте в разделе постов, там вероятно будет лучше и найдется, что обсудить...

Глускин Яков 10.07.2015 | 13:1313:13

Здравствуйте, Сергей. У меня просто отсутствует кнопка "написать пост".

Сергей Макаров 10.07.2015 | 13:3813:38

Могу лишь посоветовать, в разделе регистрации на сайте добавить данные и тогда у Вас появится возможность писать посты и появится кнопка "написать пост", именно так сделал для себя. Попробуте, "это не больно", как говорится; -Грелка не клизма - бояться нечего :- )

Глускин Яков 10.07.2015 | 20:2820:28

Кнопка действительно появилась, но не работает.