На недельку до второго...

07 Июля 2015 // 10:46
На недельку до второго...

График первых в государстве лиц всегда настолько насыщенный, что об отпуске приходится только мечтать. Тем не менее, лидеры стран находят время на отдых. Diletant. media вспомнил самые популярные места отдыха мировых лидеров.


Германия, курорт Баден-Баден

Роскошный Баден-Баден, впервые упоминаемый в исторических документах как римская колония, был и остается самым известным курортом Германии. Популярным его сделал русская аристократия.

баден-баден.jpg


Супруга Александра I, урожденная принцесса Баденская, еще в конце XVIII века завела моду ездить на воды. С тех пор здесь побывали канцлер Отто фон Бисмарк, принц Уэлльский, Шарль де Голль, Гельмут Коль, Жак Ширак, Гоголь, Айседора Дункан и многие другие знаменитости. Под каштанами Лихтенталер-аллеи Иоганн Штраус дирижировал оркестром, исполняющим вальсы перед королем Вильгельмом I.

Чехия, курорт Марианске-Лазне

Бывший Мариенбад, а ныне Марианске-Лазне называют островом в море зелени: так много лесов и парков окружают этот город-курорт с 39 минеральными лечебными источниками.

Чехия, курорт Марианске-Лазне.jpg

Золотым веком в развитии города стал 19 век. В то время курорт стал всемирно известным. Самыми именитыми гостями курорта были Гоголь, переписывавший здесь «Мертвые души», Твен, Гете, Гончаров, Шопен, английский король Эдуард VII.


СССР, Сочи

Советские лидеры отдыхали на Черноморском побережье. Так, на территории санатория «Зеленая роща» была построена дача для Сталина. Сам санаторий — бывшее имение Михайловское, принадлежавшее в начале ХХ века меценату М. М. Зензинову.

сочи.jpg


Вся территория комплекса утопает в зелени и находится в пределах Сочинского природного национального парка. Дача стоит на вершине горного хребта между Мацестинской долиной и Агурским ущельем.


В 1930—1940-е годы это место было предназначено для отдыха политических лидеров различных партий, глав государств. Как правило, Сталин часто посещал дачу осенью, в то время как его семья любила здесь бывать летом.


СССР, Ялта

В послевоенные годы Ялта стремительно росла и развивалась как курорт. Со второй половины 1950-х годов на курорте активно развивается элитный отдых, складывается система государственных дач. На берегу моря в Нижней Ореанде строятся государственные дачи № 1 и № 2, где любили отдыхать Н. С. Хрущёв, затем Л. И. Брежнев и другие.



Никита Хрущев, югославский лидер Иосип Броз Тито (в центре) на госдаче близ Ялты.jpg

Никита Хрущев и Иосип Броз Тито (в центре) на даче


В конце 1980-х годов на Южном берегу в Форосе была выстроена последняя советская государственная дача «Заря», связанная с именем первого и последнего президента СССР М. С Горбачева.

Печать Сохранить в PDF

РЕКЛАМА

Комментарии 3

Чтобы добавить комментарий, необходимо авторизоваться или зарегистрироваться на сайте
Сергей Макаров 07.07.2015 | 16:0716:07

Дачи т. Сталина? В 70-е еще будучи студентом, начал отдыхал в Ахазии в Новом Афоне «дикарем» и снимал комнату в доме на пригорке м/ж Новоафонской пещерой и электростанцией, построенной еще при Николае Втором, он кстати тоже бывал в этих местах, посещал монастырь, там была уникальная эл.станция в те годы построена. О даче Сталина, расположенной в бывшем монастырском саду знали многие. У хозяйки «дома» муж работал электриком на обслуживании «спец объектов» еще с 1948 года, а она была правительственным экскурсоводом, проводила экскурии для зарубежных госте и номенклатуры ЦКа, при знакомстве с ней помогли знания ин.яза, потому и брала по 2-руб/день. Там на горе в которой пещера есть развалины римской крепости и источник воды, но как и почему она там загадка не разрешена, рядом нет гор выше этой. А в саду дачи были знаменитые рощи лимонов и мандарин, посаженных еще монахами, после сбора урожая, при Сталине, избытки продавали местным и поставляли в Москву в «Кремль» для столовой.
А в Абхазии у Сталина было 5 дач, это я позже по «службе» узнал. Ново Афонская была самой посещаемой Сталиным, называлась «Ласточкино гнездо» она была перестроена из дома бывшего Н.Афонского монастыря в 1947 г.. На ней он принимал номенклатуру ЦК-а и зарубежных гостей., там он встречался с Мао Цзедуном в 1949 году.Но сам он предпочитал жить в «сторонке» в переделанном для этого бывшей деревянной «дачи» для Императора Александра Третьего.

Сергей Макаров 07.07.2015 | 16:1116:11

Дача хорошо охранялась, периметр дачи с годами так нашпиговали техническими средствами слежения, что и кошка незамеченной не пройдетъ и вся территория хорошо простреливалась снайперами которые были в дни посещения ее Сталиным из его личной охраны- «Управление охраны № 1» с собачками.Именно на этой даче любил отдыхать вождь. Именно с этой дачей связана история Ленинградского дела врачей и другие «дела», она была последней которую он посещал перед смертью. При Сталине на даче отдыхал Хрущев, и после, дача так и осталась «Объектом правительственной собственности», бывал на ней и Брежнев, и как мне рассказывали и показывали, это он украсил холлы ее картинами, чтобы как-то оживить ее спартанские интерьеры, хотя все стены ее облицованы дорогими сортами дерева, Сталин любил этот стиль и все его помещения всегда были облицованы деревом, даже в знаменитом «Бункере Сталина». В Брежневские времена был построен «Метростроем» подземный тоннель, из дачи на берег моря, территория этого пляжа была огорожена, но с берега можно было видеть тоннель с катером внутри, но заплывать на водную территорию пляжа было запрещено и за этим строго следили. Интересный «объект» на озере Рица, высоко в горах справа от озера.

Сергей Макаров 07.07.2015 | 16:1116:11

В Сочи, была «дача» Ягоды «Голландка», но оно не сохранилась, рассказывали, что ее еще при Сталине «ликвидировали». В Сочи был еще санаторий им.Ф.Дзержинского, но я там не был, не моя «служба» имела право там отдыхать, да и «дикарем» отдыхать было удобнее, только в комендатуре надо было регистрировать прибытие и убытие и предъявлять авиа билеты, таков был закон приграничной зоны для военнослужащих.