Выставка «Опыты броуновского движения» концентрируется на поколении молодых российских авторов, активно представленных в международной среде современной фотографии и своими проектами формирующих такое пространство фотографии в России, в котором изображения становятся силовым полем для экспериментов и нового эстетического опыта. В составе выставки — 12 авторов из Петербурга, Москвы, Челябинска, и более 200 фотографий.

Представленные в выставке проекты, с одной стороны, демонстрируют многообразие фотографических подходов, где фотография расширяет свои привычные границы и начинает играть на территории инсталляции, объектов, науки, цифрового пространства, технологий съемки, с другой — поднимают вопросы становления субъекта, переживания человеком возможностей осуществиться, иметь перспективы, определить себе направление движения.

В броуновском движении под беспорядочными ударами среды мелкие частицы вещества совершают поступательное движение по сложной и непредсказуемой траектории, и движутся независимо друг от друга. Этот путь скорее похож на дрожание, нервные конвульсии, но только частицам, сохраняющим свой небольшой размер, доступна динамика, нахождение в процессе, в этом постоянном становлении.
Неустойчивость оборачивается преимуществом. Возможно, такова модель наиболее продуктивной жизненной и творческой траектории. Этим преимуществом сегодня обладает и сама фотография — как практика, заставляющая реальность застыть и проявиться, и как текучая, податливая и просачивающаяся в любые сферы, среда, насыщаемая жизненным пространством и насыщающая его.